15° Congresso Brasileiro de Clínica Médica e 5° Congresso Internacional de Medicina de Urgência e Emergência

Dados do Trabalho


Título

HÁBITOS DE VIDA DE PACIENTES DO HIPERDIA EM UMA UBS DE SANTARÉM – PARÁ

Fundamentação/Introdução

Introdução/Fundamentos: A Organização Mundial da Saúde considera o sobrepeso e a obesidade como um dos fatores de risco mais importantes para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV). Tais coeficientes estão relacionados a fatores comportamentais, como maus hábitos alimentares e a insuficiente prática de atividades físicas.

Objetivos

Objetivos: Com isso, buscou-se elucidar os hábitos de vida de pacientes do HIPERDIA em uma UBS de Santarém – PA.

Delineamento e Métodos

Delineamento/Métodos: Trata-se de um estudo descritivo com um delineamento transversal, realizado com a participação de 56 voluntários, sendo 11 homens e 45 mulheres, entre 36 e 82 anos, acompanhados pelo HIPERDIA na UBS do bairro do Diamantino, no ano de 2018. Utilizou-se questionário estruturado, contendo perguntas sobre alimentação, prática de atividades físicas e consumo de álcool e tabaco.

Resultados

Resultados: Em relação à prática de atividades físicas, a maioria dos pacientes desenvolve algum tipo de atividade com caráter dinâmico. No entanto, uma parcela significativa, cerca de 36%, ainda prefere seguir um padrão sedentário. Questionou-se também qual a opinião dos participantes em relação à afirmação: “EU GOSTO DE FAZER ATIVIDADES FÍSICAS”, em que 84% concordaram com a afirmação, 7% discordaram, 5% não concordaram e nem discordaram e 4% concordaram em parte. A respeito do consumo frutas, todos os entrevistados informaram comer alguma fruta em pelo menos um dia na semana. Além disso, 34% deles afirmaram comer todos os dias feijão com arroz. Analisando o perfil de consumo de carne bovina, verificou-se que é feito de forma bem moderada, apenas 14% indicaram comê-la todos os dias. Quanto ao consumo de leite, 77% o consome todos os dias e outros 9% não ingerem. Dos entrevistados, 48% não consomem qualquer tipo de doce, 77% não comem salgadinhos e 80% não ingerem refrigerantes. Ademais, sobre a frequência do consumo de álcool durante a semana, 96% disseram não consumir bebida alcoólica numa semana típica. A respeito do uso de cigarros, 73% dos pacientes nunca fumaram, 25% já fumaram, mas pararam e apenas 2% fumam.

Conclusões/Considerações finais

Conclusões/Considerações finais: Grande parte dos pacientes entrevistados possuem hábitos de vida saudável. Na medida do possível e respeitando suas limitações, buscam se exercitar. Além disso, eles procuram se alimentar de forma adequada, preferindo consumir frutas e verduras. Por fim, uma parcela considerável não consome bebida alcoólica e nem usa tabaco, apesar de alguns ainda apresentarem comportamentos de risco.

Palavras-chave

Hábitos de vida, HIPERDIA, Santarém - Pará.

Área

Clínica Médica

Instituições

UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ - Pará - Brasil

Autores

ANTONIO SAULO LEÃO PANTOJA, ALINE PATRÍCIA GARCIA LIBERAL, LUCIANO SAMI DE OLIVEIRA ABRAÃO, GABRIELA PARACAMPO DE ALBUQUERQUE, FERNANDA CRISTINA DE OLIVEIRA ALBUQUERQUE, CAROLINE GOMES MACÊDO