15° Congresso Brasileiro de Clínica Médica e 5° Congresso Internacional de Medicina de Urgência e Emergência

Dados do Trabalho


Título

Anafilaxia após consumo de balas de gengibre: Relato de Caso

Introdução/Fundamentos

A anafilaxia é uma reação de hipersensibilidade sistêmica aguda que envolve a liberação de mediadores dos mastócitos, basófilos e recrutamento de células inflamatórias, sendo classificada como reação imunológica geralmente mediada por imunoglobulina E (IgE) e potencialmente fatal. Inclui sintomas e sinais que ocorrem em minutos ou em poucas horas da exposição ao agente causal. O gengibre é uma das especiarias mais importantes do mundo e amplamente utilizado para fins culinários e medicinais em diversas culturas. Estudos apontam que a alergia a especiarias pode ocorrer em uma proporção de 4/10.000 pessoas, sendo a alergia ao gengibre possível, mas rara.

Objetivos

Relatar o caso de um paciente com quadro de anafilaxia após a ingestão de balas de gengibre e correlacionar com dados presentes na literatura.

Caso

Paciente masculino, 66 anos, aposentado, procedente de Lajeado, diabético tipo 2, dislipidêmico e em uso de sinvastatina e metformina. No dia 12 de dezembro de 2018, ingeriu duas balas de gengibre. Após, aproximadamente, 30 minutos apresentou sensação incômoda na garganta acompanhada de dispneia de grau moderado, sendo levado para a Unidade de Pronto Atendimento local. Em pleno atendimento, em cerca de minutos, houve piora rápida do quadro clínico, com dispneia intensa e disfagia com evolução para parada cardiorrespiratória. Foi realizada cricotireoidostomia cirúrgica e iniciado o tratamento para reversão do quadro. Após estabilização, o paciente foi encaminhado para a Unidade de Terapia Intensiva do hospital local onde permaneceu por cinco dias, tendo alta plenamente recuperado, sem nenhum déficit funcional. Em consulta no ambulatório de Alergia e Imunologia Clínica o paciente apresentou-se assintomático, com exames complementares inalterados e em uso de medicamentos contínuos. Relata ter sido a primeira vez que vivenciou tais sintomatologias e que consumiu as referidas balas de gengibre. Até então, nunca tinha apresentado nenhum tipo de alergia, seja respiratória ou cutânea, seja por alimentos, medicamentos ou outra etiologia. Plano de realização do exame de dosagem da IgE específica para o gengibre pela técnica da alergia molecular (ImmunoCap–R270).

Conclusões/Considerações finais

O presente caso sugere fortemente a associação entre o quadro de anafilaxia e o consumo de balas de gengibre. Embora rara a possibilidade de alergia por essa especiaria, reações imediatas tipo IgE mediadas podem ocorrer e já foram descritas na literatura.

Palavras-chave

Anafilaxia. Gengibre. Imunoglobulina E.

Área

Clínica Médica

Instituições

Universidade do Vale do Taquari - Univates - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

Carolina da Silva Stumpf, Jaqueline Schnorr, Ney Raffin