15° Congresso Brasileiro de Clínica Médica e 5° Congresso Internacional de Medicina de Urgência e Emergência

Dados do Trabalho


Título

Causas e consequências da problemática da obesidade na saúde pública contemporânea: uma revisão bibliográfica

Fundamentação/Introdução

Introdução:
A obesidade, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, é o acúmulo anormal ou excessivo de gordura corpórea, até um nível em que a saúde seja comprometida. Tem caráter complexo e multifatorial. Para se diagnosticar uma pessoa com obesidade, utiliza-se, como parâmetro, o Índice de Massa Corporal (IMC), sendo o paciente considerado como obeso quando ele apresenta o nível deste parâmetro acima de 30kg/m2. Está associada a distúrbios metabólicos, com grande influência na morbidade e mortalidade.

Objetivos

Objetivos:
Elucidar acerca da obesidade como fator etiológico e agravante de outras patologias, ratificando a importância de medidas de prevenção primária para tal patologia.

Delineamento e Métodos

Métodos:
Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica analítico realizada com base em artigos indexados nas bases de dados ScieLo .

Resultados

Resultados:
Dentre as várias causas para a Obesidade, destaca-se o viés biometabólico e o ambiente no qual o indivíduo está inserido. Dentre as principais implicações, destacam-se o aumento de risco de doenças crônicas, como a hipertensão arterial, a diabetes mellitus tipo II, a hipercolesterolemia, patologias cardíacas e articulares. Considerando as circunstâncias etiológicas da Obesidade, políticas públicas de nutrição para o controle da obesidade foram idealizadas. A lei 13.666/2018, por exemplo, inclui o tema transversal da educação alimentar e nutricional no currículo escolar. Ademais, podem ser citados o Programa Saúde na Escola, o Programa Nacional de Alimentação Escolar e o Projeto Escola Saudável. Há, assim, maior entendimento acerca da alimentação correta, interferindo efetivamente, no sentido de melhorar a qualidade na dietética infantil, que deve perdurar até sua vida adulta, visto que os hábitos alimentares têm início no período gestacional e sofrem influência ao longo da vida; gerando, desse modo, uma vertente positiva.

Conclusões/Considerações finais

Conclusão: Desse modo, pode-se inferir que a obesidade é uma patologia que não se limita a ela, mas que pode ser causa e agravante de outras enfermidades. Pode- se afirmar que algumas medidas objetivando a mudança desse viés já foram realizadas, entretanto, estas ainda são insuficientes. Dessa forma, vê-se como indispensável a divulgação das causas e consequências da obesidade, como, também, as formas de prevenção e minimização dos riscos, para que haja a expansão da compreensão desta doença à nível social e seja, assim, um meio de promoção de saúde a todos os indivíduos.

Palavras-chave

Obesidade; Educação alimentar; Políticas públicas; IMC.

Área

Clínica Médica

Autores

Miriam Campos Soares de Carvalho , Mariany Neri Fernandes, Francisco Luan da Silva Sousa, Maria Carolina Trigueiro Lucena, Raquel Xavier Rodrigues, Eleonora de Abrantes Barreto