Dados do Trabalho
Título
Dieta mediterrânea e benefícios para o Sistema Cardiovascular: conclusões recentes
Fundamentação/Introdução
Apesar de fatores genéticos envolvidos na gênese de eventos cardiovasculares, sabe-se que os hábitos de vida são capazes de modular a ocorrência e a gravidade desses eventos. Dentre os hábitos de vida, a dieta constitui-se como um dos fatores principais nesse aspecto, sendo a Dieta Mediterrânea foco principal de diversos estudos nos últimos anos.
Objetivos
Evidenciar as conclusões recentes acerca da dieta mediterrânea e seus benefícios para o Sistema Cardiovascular (SCV) e elucidar seu impacto quando introduzida em novos hábitos de vida.
Delineamento e Métodos
Foi realizada uma revisão narrativa, utilizando as bases de dados LILACS e Scielo, e com as palavras-chave “dieta”, “mediterrânea” e “cardiovascular”. Foi priorizado os trabalhos mais recentes, a partir de 2013.
Resultados
Foi visto que a Dieta do Mediterrâneo está relacionada não só com um padrão alimentar diferenciado, mas com a prática de atividades físicas mais regularmente – um outro fator importante capaz de beneficiar o SCV. Percebeu-se o interesse para que a dieta seja utilizada como forma de prevenção e tratamento de patologias associadas à inflamação crônica, incluindo as cardiovasculares. Observou-se, também, que estudos observacionais transversais e prospectivos apontam para níveis mais altos de colesterol HDL na dieta mediterrânea, além de redução nos níveis de triglicerídeos sem que haja redução dos níveis de colesterol LDL. Além disso, nota-se relatos de impacto na morbimortalidade cardiovascular, incluindo por redução na pressão arterial, e prevenção de primeiros eventos cardiovasculares graves em população de alto risco.
Conclusões/Considerações finais
As conclusões recentes apoiam o protagonismo da Dieta Mediterrânea como estratégia na prevenção e controle de doenças relacionadas ao Sistema Cardiovascular. Da mesma forma, sustentam que a mudança de hábitos de vida seja uma medida não farmacológica valorizada pela clínica na promoção de qualidade de vida do paciente
Palavras-chave
dieta, mediterrânea, cardiovascular, benefícios
Área
Clínica Médica
Instituições
UNIVERSIDADE TIRADENTES - Sergipe - Brasil
Autores
Ketly Anne Santos Vieira de Sá, Ana Isabel Machado de Freitas, Luana Silva Santana, Esther Alves Régis dos Santos, Catarina Fagundes Moreira