15° Congresso Brasileiro de Clínica Médica e 5° Congresso Internacional de Medicina de Urgência e Emergência

Dados do Trabalho


Título

Capacidade de avaliação médica e auto-avaliação do estado nutricional de pacientes com insuficiência cardíaca em acompanhamento ambulatorial

Fundamentação/Introdução

A insuficiência cardíaca (IC), doença com alta prevalência e incidência, permanece com alta taxa de morbimortalidade, apesar de inúmeros avanços em relação ao seu tratamento. Estudos recentes demonstram que o estado nutricional associado a IC tem relevância como fator de mau prognóstico, relacionando-se a complicações e aumento de custos hospitalares.

Objetivos

Avaliar a capacidade de percepção clinica do médico e a auto avaliação do paciente com IC em relação ao estado nutricional. Dado isso, enaltecer a importância da capacitação médica para melhor percepção nutricional em pacientes com IC.

Delineamento e Métodos

Estudo transversal, aberto, unicêntrico, realizado em hospital terciário, com pacientes com insuficiência cardíaca em acompanhamento ambulatorial.

Foram selecionados pacientes com fração de ejeção reduzida (FE<50%), de ambos os sexos, com mais de 18 anos, em acompanhamento ambulatorial. A coleta de dados dos pacientes foi feita com base na aplicação de questionário de avaliação do estado nutricional para cada paciente durante a consulta ambulatorial, para o médico e comparação desses com a avaliação do paciente realizada por nutricionista com base no mini nutrutional assesment (MNA) e avaliação subjetiva global.

Resultados

Com base na avaliação da nutricionista, dos 89 pacientes, 37% são considerados nutridos (33 pacientes), 19% desnutridos (17 pacientes) e 43% obesos (39 pacientes). Comparativamente, a análise da nutricionista foi correspondente a auto avaliação em 53% dos pacientes nutridos, 41% dos desnutridos e 52% dos obesos (p=0.009). Em relação a avaliação da equipe médica, houve equivalência de 76% em pacientes nutridos, 50% em desnutridos e 68% em obesos (p<0.001).

Conclusões/Considerações finais

Tendo em vista a importância do estado nutricional do paciente em relação à progressão da IC, comparado à auto percepção do paciente, a equipe médica possui maior precisão quanto ao real estado nutricional do paciente. Apesar disso, a avaliação do paciente tanto pelo médico avaliador, quanto pelo próprio indivíduo com parâmetros mais precisos deve ser estimulada, uma vez que trata-se se um fator relevante no prognóstico do paciente.

Palavras-chave

desnutrição, insuficiência cardíaca, fatores de risco, ICCFER, avaliação nutricional

Área

Clínica Médica

Autores

Ana Karyn Ehrenfried de Freitas, Lidia Ana Zytynski Moura, Victoria Marzagão Ribeiro Paglio, Flávia Centenaro de Oliveira, Angela Guzzo Lemke, Marcely Gimenes Bonatto