15° Congresso Brasileiro de Clínica Médica e 5° Congresso Internacional de Medicina de Urgência e Emergência

Dados do Trabalho


Título

SÍNDROME GATO-PORCO: RELATO DE CASO

Introdução/Fundamentos

A síndrome gato-porco, descrita em 1994, é uma doença rara IgE mediada, em pacientes sensibilizados a epitélio de gato na qual ocorre reatividade cruzada posterior com carne de porco, vaca ou javali, devido à proteína soroalbumina (SA) do gato, homóloga à SA porcina/bovina. Pode haver urticária, angioedema, sintomas abdominais, anafilaxia, 30-45 minutos após ingesta de carne. A rinite alérgica precede o surgimento da alergia alimentar, iniciada geralmente apenas quando adulto. Principalmente carne crua, defumada gera sintomas - alguns pacientes ficam assintomáticos com carne bem cozida, caso da nossa paciente. É variável a sensibilidade concomitante à carne bovina. O diagnóstico consiste em clínica, prick test, RAST para porco, carne bovina, gato e alfa-gal; podem ser feitos western-blot, eletroforese de proteínas. O tratamento se baseia em dieta isenta de carne suína e/ou bovina.

Objetivos

Descrever um caso de síndrome do gato-porco e alertar aos profissionais de saúde da importância deste diagnóstico, condição rara, porém passível de ser identificada e tratada.

Caso

Apresentação do caso: IK, 28 anos, feminina, relata prurido em garganta pós ingestão de copa; pigarro, parestesia em língua e edema em lábio minutos após comer salame e peperoni, além de um episódio de dispneia logo após ingesta de carne bovina. Nega urticária e angioedema. Nega reação prévia a bacon, carne de porco ou outros alimentos. Além disso, tem prurido em nariz, garganta, ouvidos e olhos diário há 4 anos, que piora com mofo, poeira e pelos de gato, além de lesões de pele pápulo-eritematosas na presença do animal. Apresentou asma até 7 anos e sibilância durante gestação. Exame físico apenas com hipertrofia de cornetos. Prick test positivo - gato 3,5 mm, cão 5 mm e carne de porco 6,5 mm. Aguarda RAST de carne de porco, gado e gato. Orientada a evitar carne de porco/gado e iniciados fluticasona e epinastina colírio, com boa resposta.

Conclusões/Considerações finais

Em quadros de rinite, urticária ou angioedema deve-se investigar a fundo fatores desencadeantes, para que diagnósticos mais raros, como síndrome gato-porco, sejam identificados e recebam tratamento adequado.

Palavras-chave

Síndrome gato-porco; alergia alimentar; carne de porco

Área

Clínica Médica

Autores

Vinícius Boaventura, Andrezza Fabrízia Bertoli, Cloves Domingos Rufino, Jane Da Silva