15° Congresso Brasileiro de Clínica Médica e 5° Congresso Internacional de Medicina de Urgência e Emergência

Dados do Trabalho


Título

FATORES DE RISCOS CARDIOVASCULARES DURANTE O CLIMATÉRIO DA MULHER AMAZÔNICA

Fundamentação/Introdução

O climatério é definido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma transição fisiológica entre o período fértil e o não fértil da vida da mulher. As doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de morbimortalidade, sendo o acidente vascular cerebral, a hipertensão arterial e a doença isquêmica do coração as mais frequentes e os principais fatores de risco associados são tabagismo, dislipidemias, diabetes, obesidade, sedentarismo, alimentação inadequada, envelhecimento e histórico familiar.

Objetivos

Identificar os fatores de risco associados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares na mulher climatérica, considerando a diversidade socioeconômica e étnica das pacientes.

Delineamento e Métodos

Estudo transversal quantitativo observacional.

Resultados

Foram aplicados questionários a 57 pacientes entre 35 e 65 anos, das quais, 26% apresentava Hipertensão Arterial, sendo esse grupo composto por 86,7% de pardas e 13,3% de negras, dessas, 20% apresentou história pessoal pregressa de AVC e 80% apresentou história familiar. Em se tratando de Diabetes Mellitus (DM), 20% apresentou ambas as doenças e 7,14% apresenta apenas DM. Do total, 33,33% é tabagista. Quanto aos hábitos alimentares, 43,9% consome açaí ao menos uma vez por semana, 49,1% consome farinha de mandioca entre 6 e 7 vezes por semana, 36,8% consome carne branca entre 2 e 3 vezes por semana, 49,1% consome carne vermelha entre 2 e 3 vezes por semana e o consumo de salada foi variado, sendo 28,1% para 1 vez, 2 a 3 vezes e 6 a 7 vezes por semana. Quanto à prática de atividade física, verificou-se que, dentre as mulheres hipertensas, 40% pratica atividade física de baixo impacto e 60% não realiza nenhuma atividade física.

Conclusões/Considerações finais

Conclui-se que a alimentação e os hábitos de vida podem ser os principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares durante o período do climatério. Pois, as participantes do estudo não apresentam uma dieta balanceada nem histórico de atividades físicas - de baixo ou alto impacto - regulares. Concomitantemente, observamos a prevalência de Hipertensão na população estudada e, a partir disso, podemos destacar a importância de uma alimentação equilibrada associada a práticas de exercícios físicos como possíveis métodos protetores ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares em mulheres no período do climatério.

Palavras-chave

CLIMATÉRIO, SAÚDE DA MULHER, CARDIOLOGIA, HIPERTENSÃO ARTERIAL, FATORES DE RISCO, AMAZÔNIA

Área

Clínica Médica

Instituições

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ - Pará - Brasil

Autores

JOAO FELIPE SERRAO DA SILVEIRA DE SOUZA, TERESA CRISTINA BORDALLO FARIAS, ANDRÉA DO VALE COSTA, ÁGUIDA PERDIGÃO GOMES, ALINE CARVALHO MOTA, JÚLIA SARAIVA DE ASEVEDO