15° Congresso Brasileiro de Clínica Médica e 5° Congresso Internacional de Medicina de Urgência e Emergência

Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DA POSSÍVEL ASSOCIAÇÃO ENTRE DOENÇA CELÍACA E TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA

Fundamentação/Introdução

INTRODUÇÃO: Crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) possuem uma predisposição genética a sintomas gastrointestinais, sugerindo-se sua associação com a Doença Celíaca (DC), que é uma enteropatia inflamatória autoimune com manifestações sistêmicas. A dieta isenta de glúten parece diminuir o risco dessas manifestações, também melhorando o neurodesenvolvimento dos pacientes autistas, entretanto ainda são poucos os estudos que avaliam essa associação.

Objetivos

OBJETIVOS: Avaliar a possível associação entre TEA e DC.

Delineamento e Métodos

MÉTODOS: A revisão sistemática foi realizada nas bases de dados do PubMed e da Biblioteca Virtual em Saúde (LILACS, IBECS, MEDLINE, SciELO, Biblioteca Cochrane). O TEA foi definido, nesse estudo, de acordo com os critérios do Manual de Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais 5.ª edição (DSM-V). Para o diagnóstico de DC foram incluídos estudos com soroprevalência e/ou biópsia intestinal. A validade interna dos estudos foi avaliada através dos critérios STROBE (Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology).

Resultados

RESULTADOS: As buscas realizadas nas bases de dados resultaram em 143 artigos. A partir dos critérios de inclusão, foram selecionados 5 estudos, sendo que destes, apenas 1 não alcançou a pontuação de corte pelos os critérios STROBE. Três estudos não demonstraram associação entre TEA e DC ou entre TEA e sensibilidade ao glúten. Apenas um estudo sugeriu uma possível relação entre DC e TEA, entretanto apresentou fatores de limitação que impedem a confirmação dessa associação.

Conclusões/Considerações finais

CONCLUSÃO: Essa revisão sistemática não demonstrou associação entre o Transtorno do Espectro Autista e a Doença Celíaca, porém são poucos os estudos que avaliaram essa relação. A possível melhora dos sintomas gastrointestinais em pacientes autistas com dieta isenta de glúten não está relacionada a maior prevalência de DC nessa população. A maior reatividade de pacientes autistas a marcadores sorológicos para o glúten não está associada a um aumento da prevalência de DC neste grupo.

Palavras-chave

Área

Clínica Médica

Autores

Erika Leite Moitinho Magalhães de Almeida, Ana Paula Souza Lobo Machado