Dados do Trabalho
Título
POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DE RESÍDUOS DE FEIRAS LIVRES PARA PRODUÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS
Introdução
Os resíduos agroindustriais possuem uma composição nutricional e mineral interessante, que possibilita a empregabilidade deles como substrato em vias biotecnológicas. Dessa forma, este estudo teve como objetivo principal avaliar o potencial biotecnológico dos resíduos obtidos das cascas de banana (Musa spp.) (BA), melancia (Citrallus lanatus) (ME), tangerina (Citrus reticulata) (TA) e do caule da couve (Brassica oleracea L) (CO), para produção de compostos bioativos por meio de fermentação submersa com Auriporia aurulenta (Aa) e Tyromices floriformis (Tf) durante 14 dias.
Material e Métodos
Após o fim da fermentação os produtos gerados foram avaliados pelas análises de fenólicos e flavonoides totais, atividade antioxidante pelos métodos FRAP e ABTS.
Resultados e Discussão
Os resíduos fermentados com Aa que apresentaram os maiores teores de bioativos e antioxidantes, foram: TA (1169,45 ± 47,63 µg EAG/mL) no dia 4 para fenólicos; TA (124,87 ± 5,84 µg EQ/mL) no dia 4 para flavonoides; TA (13015,33 ± 620,73 µmol SF/L) no dia 0 para antioxidantes (FRAP); TA no dia 4 (11981,67 ± 636,28 µmol ET/L) e no dia 7 (10900,00 ± 242,69 µmol ET/L) para antioxidantes (ABTS). Enquanto que os resíduos fermentados com Tf que apresentaram os maiores teores de bioativos e antioxidantes, foram: TA em todos os dias de fermentação (817,67 ± 50,97µg EAG/mL) no dia 0, (926,80 ± 31,75 µg EAG/mL) no dia 1, (811,57 ± 80,29 µg EAG/mL) no dia 4 e (868,90 ± 46,88 µg EAG/mL) no dia 7 para fenólicos; TA em todos os dias de fermentação (89,48 ± 9,54 µg EQ/mL) no dia 0, (88,53 ± 8,65 µg EQ/mL) no dia 1, (86,53 ± 4,35 µg EQ/mL) no dia 4 e (84,40 ± 2,76 µg EQ/mL) no dia 7 para flavonoides; BA (11820,67 ± 146,00 µmol SF/L) no dia 0, TA (11818,00 ± 442,76 µmol SF/L) no dia 0, TA (11166,00 ± 823,50 µmol SF/L) no dia 4 e TA (10802,00 ± 486,79 µmol SF/L) no dia 7 para antioxidantes (FRAP); BA (25935,00 ± 148,58 µmol ET/L) no dia 0 para antioxidantes (ABTS).
Conclusão
Esses resultados indicaram que o resíduo da casca de tangerina, obteve os maiores teores em substâncias bioativas e possui potencial para otimização de processo.
Área
Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos
Instituições
Universidade Federal de Sergipe - Sergipe - Brasil
Autores
Gêovanio Celestino dos Santos, Mônica Silva de JESUS, Hannah Caroline Santos ARAÚJO, Rafael Donizete Dutra SANDES, Narendra Narain, Maria Terezinha Santos Leite Neta