Dados do Trabalho


Título

OBTENÇÃO DE PECTINAS DE CASCAS DE MARACUJÁ SILVESTRE (Passiflora setacea): ESTUDO DOS PARÂMETROS DE EXTRAÇÃO UTILIZANDO ULTRASSOM DE ALTA INTENSIDADE

Introdução

A Passiflora setacea, também conhecida como maracujá-silvestre, é uma fruta nativa do bioma Caatinga, no Brasil. A pectina extraída de sua casca pode ser utilizada em diversas aplicações, como na indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética. O presente trabalho investigou a aplicação da tecnologia de ultrassom em diferentes etapas do processo de extração de pectinas a partir da farinha da casca de maracujá silvestre (FCMS).

Material e Métodos

Foi avaliada a influência do tempo (5, 10, 15 e 10min) e relação sólido: líquido (RSL) (5, 4, 3, 2 e 1,43 %, m/v) no processo de extração. O resíduo insolúvel em álcool (RIA) foi obtido a partir da FCMS submetida a um sistema de agitação em banho-maria a 70°C por 33 minutos com etanol 80% na proporção 1:3 (m/v). Após secagem o RIA foi utilizado para extração de pec em solução de ácido cítrico, pH 1,5 sob tratamento ultrassônico (20 kHz, 50% de amplitude). A precipitação foi feita com etanol absoluto, seguido de secagem em estufa a 35°c.

Resultados e Discussão

Os rendimentos de pectina (%, m/m) em relação aos ensaios de tempo foram de 6,12±0,2 (t5 min); 9,29±0,2 (t10min), 10,38±0,03 (t15min), 11,78±0,7 (t20 min). Em relação aos ensaios investigando a RSL, os rendimentos obtidos foram de 7,47±0,18 (5% m/v); 8,66±0,59 (4% m/v); 8,43±0,64 (3% m/v); 9,27±0,64 (2% m/v) e 9,30±1,22 (1,43% m/v). Após análise de variância e teste de tukey foi verificado que o tempo de 20 minutos foi o mais adequado para obtenção de pec a partir de FCMS, tempo superior ao investigando em outra espécie (Passiflora cincinnata) com os mesmos parâmetros, já em 5 minutos o rendimento foi inferior para ambas as espécies. Em relação a RSL, o menor rendimento foi obtido em 7,47±0,18 (5% m/v) e o maior 9,30±01 (1,43% m/v).

Conclusão

Os resultados enfatizaram importância de estudos acerca dos parâmetros que envolvem processos de extração de pectina resultando em rendimentos variados e a extração de pectina do maracujá por ultrassom de alta intensidade é uma técnica promissora oferecem diversas vantagens em relação aos métodos convencionais. A pectina extraída por UAI possui diversas propriedades e benefícios para a saúde, sendo utilizada em diversas aplicações.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Instituições

Universidade Federal da Bahia - UFBA - Bahia - Brasil

Autores

Géssica Thailane Silva Pinto, Jacqueline Carvalho Souza, Isabelle Palma Patrício Santos, Denise Nathiele Santos Souza Batista, Joseane Cardoso Gomes Alencar , Bruno Nicolau Paulino