Dados do Trabalho
Título
FILME BIODEGRADÁVEL ATIVA PARA PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
Introdução
Quando se aborda a segurança de alimentos, as embalagens constituem um dos recursos utilizados, as quais devem funcionar como uma barreira entre o alimento e o ambiente ou ainda interagindo positivamente de forma a aumentar sua vida de prateleira, proporcionando assim inocuidade, conservação e comercialização. O regulamento dos requisitos sanitários para materiais em contato com alimentos e a avaliação da segurança das substâncias utilizadas em sua fabricação, orienta que esses elementos não devem representar riscos à saúde do consumidor devido à possível migração de substâncias para os alimentos.
Material e Métodos
Foi desenvolvida uma embalagem primária comestível, biodegradável e ativa. Para isso, foi utilizada uma formulação padronizada à base de gelatina, pectina, glicerina vegetal e extrato aquoso de ervas condimentares (10%, m/v).
Foram formulados dois filmes, um com extrato aquoso de manjericão e outro com uma mistura de manjericão, orégano e alecrim, obtidos por sistema de cavitação com uso de ultrassom. A solução foi depositada em placas de petri e refrigerada por sete dias. Massas alimentícias do tipo ravióli foram envoltas nos filmes produzidos e armazenadas em uma embalagem secundária de celulose e mantidas em temperatura ambiente. Foram realizados testes de solubilidade e biodegradabilidade dos filmes, assim como análise de vida útil do produto embalado.
Resultados e Discussão
Massas alimentícias do tipo ravióli foram envoltas nos filmes produzidos e armazenadas em uma embalagem secundária de celulose e mantidas em temperatura ambiente. Foram realizados testes de solubilidade e biodegradabilidade dos filmes conforme as normas EN13432 e NBR 15448 com adaptações, assim como análise de vida útil do produto embalado. Os resultados revelaram perda de massa de 100% dos filmes submetidos a 100°C por 5 segundos e em solo não padronizado durante três semanas. Observou-se um aumento na vida útil da massa alimentícia embalada pelo filme devido à redução da atividade de água do produto alimentício e sem formação aparente de microrganismos.
Conclusão
A embalagem produzida atendeu as três esferas da sustentabilidade (econômica, social e ambiental) e aumentou a vida de prateleira do produto alimentício pela redução da atividade de água(Aa) sendo dessa forma viável como embalagem biodegradável ativa e de baixo custo.
Área
Alimentos não convencionais: fontes alternativas
Autores
Raquel Caetano Corrêa