Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE DE MACRONUTRIENTES DE ESPÉCIES COSTEIRAS DE RECURSOS PESQUEIROS DE NITERÓI, RIO DE JANEIRO

Introdução

Niterói atualmente é o maior porto pesqueiro do Estado do Rio de Janeiro, sendo responsável por 42,3% da descarga industrial e artesanal do Estado. A frota pesqueira em maior abundância é a de cerco, porém, a pesca de arrasto também tem grande importância, com desembarque de espécies variadas de baixo valor comercial, baixa demanda comercial, porém perfil nutricional com benefícios nutricionais inquestionáveis, adequados para elaboração de variados coprodutos e grande potencial para promoção de desenvolvimento global sustentável e inclusivo, conforme estabelece a Agenda 2030 da ONU. Sendo assim, considerando o quantitativo de desembarque, foram eleitas três espécies de peixe de baixo valor comercial para análise de macronutrientes e eleição da espécie mais adequada para implementar um projeto piloto de economia circular.

Material e Métodos

Os peixes analisados foram os comercialmente denominados: sardinha-laje Opisthonema oglinum, tira-vira Percophis brasiliensis e xerelete Caranx sp. Foram realizadas análise de umidade, cinzas, proteína e lipídeos utilizando as metodologías descritas pela “Association of Official Analytical Chemistry”.

Resultados e Discussão

Os valores percentuais médios para sardinha, tira-vira e xerelete foram, respectivamente, para umidade: 76,35%, 77,70%, 72,19%; para cinzas: 1,27%, 0,94%, 1,28%; para proteínas: 29,18%, 25, 64%, 26,89%; e para lipídeos: 14,72%, 1,50% e 3,65%, respectivamente. Dentre as espécies, para as condições necessárias para implementar a elaboração de coprorodutos em modelo de economía circular e atendimento as ODSs, elegeu-se a sardinha, cuja extração da porção lipídica foi, na sequência, realizada com hexano e ultrassom assistido, para extração da fração ω-3 e posterior aproveitamento em modelo sustentável.

Conclusão

Conclui-se que, nas condições do presente estudo, a sardinha-laje (Opisthonema oglinum) possui potencial para aproveitamento econômico com relevância para indústria, para setor pesqueiro e para sociedade, podendo ser utilizada para atendimento das ODS da Agenda 2030, para extração de ácidos graxos, elaboração de coprodutos e desenvolvimento sustentável.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

Centro Universitário Serra dos Órgãos - Rio de Janeiro - Brasil, Universidade Federal Fluminense - Rio de Janeiro - Brasil

Autores

Thiago Monteiro de AZEVEDO, Flávia Aline Andrade Calixto, Thaís Regina de Castro PEREIRA, Carlos Augusto de Freitas Peregrino, Erick Almeida ESMERINO, Sérgio Borges MANO, Mariana Ferreira OLIVEIRA, Eliane Teixeira MÁRSICO