Dados do Trabalho
Título
Análise comparativa em microscopias de luz e eletrônica de varredura de alimentos farináceos comercializados
Introdução
Microscopia de alimentos consiste em um conjunto de métodos analíticos, baseados na observação microscópica, identificando os alimentos, e evidenciando paralelamente a presença de fraudes e sujidades. É um método usualmente utilizado pelos órgãos governamentais em análises fiscais para evidenciar alimentos fraudados, permitindo elucidar casos de matérias estranhas prejudiciais à saúde humana indicativas da não adoção de boas práticas de fabricação. O objetivo deste estudo é realizar a padronização de técnicas para análise microscópica de luz e eletrônica de varredura (MEV) de alimentos em perícias e pesquisa de fraudes e contaminações em cooperação técnica com o Laboratório Municipal de Saúde Pública do Rio de Janeiro (IVISA-RIO).
Material e Métodos
A pesquisa foi desenvolvida mediante estudo diagnóstico de estruturas vegetais de grãos de amido e féculas em amostras obtidas da Vigilância Sanitária, através de análises comparativas em microscopia de luz, em campo claro e luz polarizada, e MEV.
Resultados e Discussão
De 15 amostras analisadas, 11 apresentaram grãos de amido não característico. Destacam-se a presença de adulterantes como amido de centeio, em farinha de aveia, farinha de chia e fécula de batata; amido de trigo, em farinha d’água; amido de centeio e milho em farinha de berinjela; e amido de mandioca e milho em farinha de maracujá. Na farinha de banana verde encontramos grãos de amido de trigo e milho; na farinha de feijão branco visualizamos raros grãos característico de amido de feijão e diversos grãos de amido de milho, centeio e mandioca; além de amido de milho, trigo e mandioca, em farinha de batata doce; amido de milho, mandioca e centeio, em araruta em pó; na farinha vendida como “sem glúten”, encontramos grãos de amido de trigo, milho e centeio, que contém glúten, representando risco à saúde do consumidor, principalmente aos celíacos.
Conclusão
A caracterização desses grãos por microscopias de luz e eletrônica tem grande relevância, pois permitiu identificar casos de adulterantes em produtos farináceos comercializados com maior confiabilidade. Desta forma, os resultados colaboram com o órgão fiscalizador na garantia da qualidade do alimento e consequentemente com a saúde pública de milhares de pessoas no âmbito do Rio de Janeiro e de outros estados.
Área
Validação de métodos para análise de alimentos
Instituições
UFRJ - Rio de Janeiro - Brasil
Autores
Ludilaine Fiuza Barreto de Oliveira, Juliany Ribeiro de Lima, Giulia Amarante de Almeida Mussi da Silva, Isabela Silva, Jéssica Costa, André Luis de Alcantara Guimarães