Dados do Trabalho


Título

REVESTIMENTO DE FÉCULA DE MANDIOCA NA CONSERVAÇÃO DE MANGABAS EM AMBIENTE REFRIGERADO

Introdução

Os frutos da mangabeira, árvore nativa do Brasil, são bastante apreciados para o consumo in natura e possuem potencial para uso pela indústria alimentícia. Quando maduros, possuem casca fina e são altamente perecíveis, fatores estes que dificultam seu transporte e comercialização. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi verificar a influência do revestimento de fécula de mandioca em mangabas armazenadas sob refrigeração.

Material e Métodos

O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial duplo 3 x 6 (três concentrações de fécula de mandioca, 0%, 3% e 5%) x seis dias de armazenamento (0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias) com quatro repetições e quatro frutos por unidade experimental, armazenados em B.O.D. a 5 ºC. As variáveis analisadas foram a perda de massa, firmeza, relação SS/AT, acidez titulável, sólidos solúveis e vitamina C. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05).

Resultados e Discussão

O tratamento sem revestimento se mostrou mais eficiente para a manutenção da firmeza (variando de 50,4 N a 45,49 N). A perda de massa das mangabas também foi menor no tratamento a 0% de fécula de mandioca, atingindo 5,49% no último dia de armazenamento, enquanto a 5% as médias chegaram a 9,79%. Para a relação SS/AT dos frutos, as concentrações 3% e 5% de fécula apresentaram, respectivamente, 20,72 e 22,45. A acidez titulável não apresentou diferença significativa entre os tratamentos e variou de 0,9% a 0,69% de ácido cítrico ao longo do período de armazenamento. Houve ainda o aumento na concentração de sólidos solúveis ao longo do tempo (de 7,22 ºBrix a 13,41 ºBrix) sem diferença significativa entre os tratamentos. As mangabas armazenadas sem revestimento apresentaram aumento no teor de vitamina C (de 24,4 a 27,18 mg 100 g-1 de ácido ascórbico). A característica hidrofílica do revestimento de fécula de mandioca pode ter contribuído para o aumento da permeabilidade do filme nas mangabas, favorecendo o aumento do metabolismo com o consequente aumento da perda de massa, sólidos solúveis e a redução da firmeza.

Conclusão

Conclui-se que as mangabas sem revestimento apresentaram melhor conservação durante os 15 dias de armazenamento.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Autores

Bárbara Soares Aires França, William Cézar Trindade Patrocínio, Kedinna Dias Souza, Isabella Lima Mesquita, Eli Regina Barboza Souza