Dados do Trabalho


Título

EFEITO DO PROCESSO DE SECAGEM SOBRE COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E VALOR ENERGÉTICO DO BAGAÇO DE OLIVA

Introdução

Sabe-se que o resíduo da indústria de extração do azeite, conhecido como bagaço de azeitona, é fonte de açúcares, compostos nitrogenados, ácidos voláteis, poliálcoois, pectinas, gorduras e polifenóis e, por isso, tem sido objeto de pesquisas visando a sua utilização para diversos fins. O objetivo do presente trabalho foi verificar a composição centesimal e valor energético do bagaço de oliva bruto seco por diferentes métodos.

Material e Métodos

Trata-se de um estudo experimental, descritivo com abordagem quantitativa. As amostras foram secas em estufa com circulação de ar à 40 °C, e liofilizadas à -55 °C, por 48 horas. As amostras secas foram avaliadas quanto a composição centesimal e o valor energético total, obtido considerando os dados de carboidratos, proteínas e lipídios.

Resultados e Discussão

O bagaço de oliva seco em estufa com circulação de ar apresentou resultados significativamente superior (p≤0,05) para as análises de umidade (5,25% ± 0,27a) e cinzas (2,31% ± 0,08a) quando comparados com os resultados obtidos no processo de liofilização para umidade (4,09% ± 0,52b) e cinzas (2,03% ± 0,06b). O bagaço de oliva seco pelo processo de liofilização apresentou resultados significativamente superior para as análises de proteínas (7,33% ± 0,01a), lipídios (15,32% ± 0,59a), carboidratos (28,79% ± 1,84a) e valor energético total (282,34Kcal ± 7,42a) quando comparados com os resultados obtidos no processo de secagem em estufa para proteínas (6,02% ± 0,37b), lipídios (11,82% ± 0,34b), carboidratos (24,82% ± 2,27b) e valor energético total (253,96Kcal ± 4,20b), estes resultados podem estar relacionados com o menor teor de umidade da amostra liofilizadas. Não encontramos diferenças significativas para o teor de fibras totais com resultados de 43,73% ± 0,67ª para o seco em estufa e de 42,45 ± 2,16ª para o liofilizado.

Conclusão

De modo geral, após a análise dos resultados, podemos concluir que as duas formas de secagem do bagaço de oliva in natura, evidenciaram que esse resíduo é rico em fibras, carboidratos e lipídios, podendo ser utilizado como uma fonte alternativa para enriquecimento nutricional de produtos alimentícios, agregando valor e impactando positivamente para o aproveitamento integral dos resíduos da produção oleícola, que atualmente, estão sendo descartados pelas indústrias da região da Campanha Gaúcha.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Autores

Gabriela da Silva Schirmann, Raphaelly Almeida Fernandes, Victoria Poliana Rios Von Muhlen, Adan José Molina Lemes Silveira, Philomène Audrey Ngaballa Ndi, Diego Araujo da Costa, Larissa Riberas Silveira, Lucas Ávila do Nascimento, Sabrina Feksa Frasson, Rosana Colussi, Carla Rosane Barboza Mendonça