Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE DA QUALIDADE DE DIFERENTES MARCAS DE MÉIS COMERCIALIZADOS NO NORDESTE E SUL DO BRASIL

Introdução

O mel é caracterizado por ser uma substância proveniente
do néctar de espécies florais, podendo assumir diferentes características oriundas de sua
origem. No entanto, o mel é caracterizado por legislação, que define o seu padrão físico-químico, visando evitar sua comercialização com características indevidas.

Material e Métodos

Esse estudo, avaliou 8 amostras de mel comercializadas nas Regiões Nordeste (N1, N2, N3, N4) e Sul
(S1, S2, S3 e S4), comparando suas características físico-químicas, como hidroximetilfurfural (HMF), umidade, acidez total titulável, pH (EVEN-PHS-3S), condutividade elétrica (CE), sólidos solúveis totais (SST) utilizando refratômetro digital
(HANNA-HI96801), cor (HANNA-C221 honey color analyzer), conforme a Instrução Normativa Nº 11, de 20 de outubro de 2000.

Resultados e Discussão

As leituras de HMF nas amostras N2 e N3
indicaram possíveis alterações de temperatura das amostras, visto que os valores
expressos ultrapassam bastante o permitido de 60 mg/kg sendo respectivamente 110,72
mg/kg e 172,78 mg/kg. São permitidos níveis de umidade para mel equivalentes à
20g/100g de amostra, desse modo foi possível observar que apenas as amostras N1, N3 e
S3, obtiveram valores que destoam de valor permitido (20,67%, 21,43% e 21,7%), já
acidez total titulável encontrava-se de acordo com o padrão em todas as amostras. O pH
das amostras N1, N2 e N3 mostrou-se abaixo do exigido, estando abaixo da faixa de
identidade de 3,4 a 4,5. A CE não é mencionada na legislação, porém o Codex
Alimentarius de 1993, cita o valor máximo de 800µS/cm para amostras de méis, estando
dessa forma todas as amostras em conformidade com os padrões existentes na literatura,
valores SST variaram de 78 a 83,3°Brix. A cor apresentou igualdade estatística apenas
nas amostras S1 e S2, ademais cores menos intensas podem causar rejeição no mercado
internacional, estando diretamente ligada a florada do mel.

Conclusão

Desse modo ao comparar as características entre as amostras de diferentes regiões foi possível perceber que as
amostras de Mel provenientes da região Sul do país se encontram em maior conformidade
com o padrão exigido em legislação, possivelmente estar relacionado às menores
temperaturas registradas no Sul do Brasil, o que propicia por sua vez o melhor estado de
coleta e estocagem do mel.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

Instituto Federal do Ceará - Ceará - Brasil

Autores

Maria Eduarda Nobre do Nascimento, João Bruno Guilherme Mendes, Davi de Sousa Ferreira, Lais Viana Vasconcelos, Lucas Teixeira Carneiro, Júlio Otávio Portela Pereira, Masu Capistrano Camurça Portela