Dados do Trabalho
Título
DETERMINAÇÃO DOS COMPOSTOS FENÓLICOS E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DA CASCA DE LIMÃO TAITI (Citrus latifolia) COMERCIALIZADO NA CIDADE DE SOLÂNEA- PB
Introdução
O Brasil tem destaque no cenário mundial por ser um grande produtor de frutos cítricos, sendo um deles o limão Taiti. Na produção de suco desse fruto, ocorre a geração de bastante subprodutos, como casca e bagaço. A casca, em especial, apresenta alto poder antioxidante. Este estudo visou determinar os compostos fenólicos e o potencial antioxidante do óleo essencial da casca de limão Taiti (Citrus latifolia) comercializado em Solânea-PB.
Material e Métodos
Para a produção, foram escolhidos frutos de coloração mais escura, sem presença de manchas amareladas. O óleo essencial foi produzido por meio do método de hidrodestilação no aparelho clevenger, no Laboratório de Cromatografia e Espectrometria do Campus III da UFPB/CCHSA. Foram utilizadas 300 g de cascas do limão Taiti lavadas e trituradas, adicionadas de 600 mL de água destilada. Em seguida, foram colocadas sob aquecimento constante no aparelho de clevenger, durante uma hora à 80 °C. No final, o hidrolato foi coletado em tubo vial de vidro escuro
Resultados e Discussão
O rendimento foi de 1,33% por extração. O óleo foi submetido à determinação dos compostos fenólicos pelo método de Folin-Ciocalteau. A capacidade antioxidante foi avaliada através do método de redução de ferro (FRAP) e pelo método de captura de radical livre (DPPH). O resultado obtido para o teor de fenólicos totais foi de 0,00033 g EAG/100 g. Em relação a atividade antioxidante, foram observados 0,040 μmol ET/100g no método de FRAP e 0,44 μmol ET/100g no método DPPH. Os valores de compostos fenólicos e atividade antioxidante FRAP observados na literatura são superiores aos encontrados neste estudo. No entanto, o valor de atividade antioxidante DPPH nesta pesquisa supera o relatado em um estudo anterior, indicando o potencial antioxidante do óleo. Diante do exposto, é de fundamental importância aprofundar as pesquisas sobre a química do óleo essencial do limão Taiti e explorar suas diversas aplicações industriais, com foco em produtos alimentícios que se beneficiam de suas propriedades antioxidantes e aromáticas. Além disso, é crucial investigar os métodos de extração mais eficazes, individualmente ou em combinação, para obter uma avaliação completa do potencial antioxidante do óleo essencial.
Área
Alimentos funcionais e nutrição
Instituições
UFPB - Paraíba - Brasil
Autores
EUZIMARIA AMANSO DA SILVA, José Evangelista Santos Ribeiro, Amanda Marília Da Silva Santana, Catherine Teixeira De Carvalho