Dados do Trabalho


Título

GRÃOS SECOS DE DESTILARIAS (DDG) POSSSUEM POTENCIAL NUTRICIONAL PARA SEREM UTILIZADOS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL?

Introdução

Grãos secos de destilaria (Dried distillers grains-DDG) são subprodutos das destilarias que utilizam milho para obtenção de combustível etanol. É possível se estimar que o processamento de uma tonelada de milho resulte na geração de aproximadamente 300Kg de DDG. O Ministério de Minas e Energia prevê que em 2031 a produção de etanol deve aumentar consideravelmente, sendo utilizado mais de 19 milhões de toneladas de milho que resultarão cerca de 6 milhões de toneladas de DDG. Esse produto já é amplamente utilizado na alimentação de animais como bovinos, suínos e aves. O objetivo deste trabalho foi quantificar a composição centesimal do DDG e verificar o seu potencial para utilização na alimentação de animais de criação.

Material e Métodos

A amostra analisada foi cedida por uma destilaria de etanol, localizada no Estado de Mato Grosso, Brasil. Para as análises físico-químicas, seguiram-se as metodologias indicadas pelo Instituto Adolf Lutz, sendo determinados: proteína bruta, umidade (secagem em estufa a 105ºC até peso constante), lipídios totais (método de soxhlet, utilizando hexano como solvente extrator), cinzas (incineração em mufla a 550ºC).

Resultados e Discussão

Os teores de carboidratos e valor calórico foram obtidos por cálculos. Notaram-se elevados teores de proteínas (28,94%), carboidratos (50,91%) e valor calórico (368,54Kcal) para esse coproduto. Em contrapartida, observaram-se baixos teores de lipídeos (5,46%), umidade (13,13%) e cinzas (1,56%). Bovinos necessitam de 3,8g/Kg de proteína diariamente, sendo assim, a utilização do DDG é uma alternativa eficiente quanto às exigências nutricionais. Ressalta-se ainda que a utilização do DDG é viável por apresentar baixo custo, visto que é um resíduo, e pode favorecer a prática de processos industriais mais sustentáveis, diminuindo o impacto ambiental de descartes inadequados desses resíduos.

Conclusão

Conclui-se que esse coproduto, além de baixo custo, se apresenta como promissor fonte de macronutrientes importantes para a alimentação de animais de criação.

Área

Alimentos não convencionais: fontes alternativas

Instituições

UFMT - Mato Grosso - Brasil

Autores

Rafaela Fernanda Campos de AMORIM, Gustavo Pereira Leite GONÇALVES, Eliza da Silva MONTEIRO, Luiza Raquel de Brito SOL, Luciana Kimie SAVAY DA SILVA