Dados do Trabalho


Título

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE FARINHAS DE POLPA E CASCA DE BANANA

Introdução

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura estima que as perdas e desperdícios alimentares a cada ano são de 1.300 toneladas, das quais 40 a 50% correspondem a frutas. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi caracterizar a composição centesimal e físico-química das farinhas de polpa e casca de banana obtidas a partir de resíduos da produção de banana.

Material e Métodos

Para isso, a polpa e a casca foram secas por meio de dois métodos, desidratador de bandeja e forno convencional. As condições de secagem foram a 70°C durante 6 horas. As determinações da composição físico-química e centesimal foram realizadas conforme metodologia estabelecida pela AOAC.

Resultados e Discussão

Os resultados físico-químicos obtidos pela secagem em desidratador de bandeja e forno convencional para a farinha de polpa de banana foram: Umidade: 6,56 e 5,46%, Acidez: 0,12 e 0,10% e Cinzas: 0,04 e 0,04% e para a farinha de casca de banana: Umidade: 6,57 e 4,87%, Acidez: 0,11 e 0,13% e Cinzas: 0,16 e 0,16% respectivamente. Quanto à composição centesimal, para a farinha de polpa de banana foram: Gordura: 0,77 e 0,76%, Fibra: 0,15 e 0,38%, Proteína: 0,27 e 0,54%, Carboidratos: 83,5 e 71,62%, Sódio: 27 e 28 mg/g e Potássio: 1435,7 e 1350,7 mg/g e para farinha de casca de banana: Gordura: 1,99 e 1,79%, Fibra: 66,90 e 66,21%, Proteína: 0,68 e 0,83%, Carboidratos: 21,74 e 21, 89%, Sódio: 22 e 29 mg /g e Potássio: 4.479,2 e 4.651,4 mg /g respectivamente.

Conclusão

Em relação aos valores físico-químicos e composição centesimal da farinha de polpa, se observa que ela atende às especificações da Norma Técnica Colombiana 2799. Em relação à farinha de casca, se observa que é fonte de fibra e potássio. O estudo permitiu a obtenção de farinhas de polpa e casca de banana pelos dois métodos de secagem. Da mesma forma, as farinhas poderiam ser incorporadas como ingrediente na produção de alimentos inovadores, devido à sua composição nutricional, o que por sua vez gera abertura de emprego para os agricultores produtores de banana.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Autores

LIZ CAROLINA RIOS DUARTE LIZCA, ELSA GRAFFTON ELSA, ROCIO IBARROLA ROCIO, LIZ NUÑEZ LIZ