Dados do Trabalho
Título
ANÁLISE DA INFLUENCIA DA TEMPERATURA E DA CONCENTRAÇÃO DO ÁCIDO NA FERMENTAÇÃO DA FARINHA FINA DO MESOCARPO DE BABAÇU VISANDO A PRODUÇÃO DE ETANOL.
Introdução
A biomassa ocupa posição de destaque na geração de energia sustentável, e vem sendo cada vez mais utilizada na geração de eletricidade. O babaçu é um dos principais produtos extrativistas do Brasil e o alto teor de amido em sua farinha apresenta grande potencial para biomassa. O amido é um polímero encontrado nos vegetais e para que ocorra a conversão do amido em álcool é necessário que este seja transformado em açúcares mediante o processo de hidrólise. Neste sentido, este trabalho objetivou avaliar a influência de temperatura e concentração do ácido no processo de hidrólise da farinha fina do mesocarpo de babaçu a fim de otimizar o rendimento da produção de glicose para produção de etanol.
Material e Métodos
Para tanto, utilizou-se a farinha fina do mesocarpo de babaçu obtida comercialmente. Para hidrólise do amido os ácidos clorídricos, sulfúrico e fosfórico nas concentrações 1%, 3%, 5%, 7% e 9% foram utilizados. A hidrólise foi realizada em autoclave a 120 ºC e 130 ºC por 90min e 120min. A determinação dos açucares redutores foi baseada na metodologia de Lane-Eynon. O rendimento do processo de hidrólise foi definido pela porcentagem de amido removida de farinha e transformado em glicose. O teste de Tukey foi aplicado com significância <0,05.
Resultados e Discussão
Os dados adquiridos mostram que resultados para fermentação são obtidos quando utiliza ácido sulfúrico para a temperatura de 130ºC, e tempo de reação de 2 horas. Comparando os resultados deste trabalho para a produção de etanol têm-se de 284 l/tonelada de farinha, 276 l/tonelada de farinha, 209,34 l/tonelada de farinha, para os ácidos clorídrico, sulfúrico e fosfórico, respectivamente.
Conclusão
Em comparação a outras biomassas, os valores obtidos com a farinha de babaçu ainda são inferiores. Como exemplo, 460 litros de bioetanol anidro são extraidos por tonelada seca de milho. Neste trabalho, o baixo rendimento do processo fermentativo pode ser compreendido pelo fato de que os ácidos utilizados têm como característica a destruição dos açúcares fermentescíveis, e também a produção de açúcares não fermentescíveis. Assim sendo, estratégias para otimizar a fermentação da farinha fina de babaçu para obtenção de etanol ainda são necessárias.
Área
Processos biotecnológicos para produção de alimentos e bioinsumos
Autores
DARK LUZIA NETO, VALTEI VALADARES ROSA, ELISANGELA OLIVEIRA SANTOS, SAMARA AMARAL BARRO, ABRAHAM DAMIAN GIRALDO ZUNIGA