Dados do Trabalho


Título

EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA DE LIPÍDEOS E COMPOSTOS BIOATIVOS A PARTIR DE RESÍDUO DE LÚPULO

Introdução

A conversão de resíduos agroindustriais em produtos de valor agregado é fundamental para promover um desenvolvimento mais sustentável. O resíduo de lúpulo trata-se de um subproduto cervejeiro cuja quantidade gerada vem crescendo nos últimos anos devido ao aumento no consumo de cervejas de estilo amargo. Atualmente, esse subproduto é descartado após o primeiro uso, resultando em impactos ambientais negativos e custos de produção elevados. O objetivo deste estudo foi avaliar a extração supercrítica para a produção de extratos lipídicos ricos em compostos bioativos a partir do resíduo de lúpulo.

Material e Métodos

O resíduo do lúpulo foi caracterizado com relação ao diâmetro de partícula, teor de umidade e teor de lipídeos totais. A extração foi realizada a 40°C e 25 MPa com um fluxo de CO2 de 5 mL/min por 60 min. Os extratos foram caracterizados quanto ao teor de lipídeos, teor de α, β – ácidos, conteúdo de fenólicos e flavonoides totais e atividade antioxidante pelo método DPPH*.

Resultados e Discussão

O resíduo de lúpulo apresentou teor de umidade de 5,0 ± 0,1% (b.u), teor de lipídeos de 20,8 ± 0,9% e diâmetro médio de partícula de 0,69 mm ± 0,06. O teor de lipídeos nos extratos foi de 14,7 ± 0,3% e o rendimento de extração foi de 70,9 ± 0,1%. O extrato supercrítico apresentou conteúdo de α, β – ácidos de 37,4 ± 0,1 e 22,3 ± 0,2%, respectivamente. Esses compostos representam as resinas amargas, constituintes majoritários do lúpulo, e que determinam o seu valor de mercado conforme o potencial de amargor. Além disso, possuem ação antioxidante e antimicrobiana. Os conteúdos de fenólicos e de flavonoides totais foram de 177,9 ± 0,8 mg GAE/g e de 39,13 ± 0,9 mg QE/g, respectivamente. A atividade antioxidante foi de 73,4 ± 0,5 µmol Trolox/g.

Conclusão

A presença desses compostos no extrato de resíduo de lúpulo revela seu potencial para aplicações em produtos alimentícios e farmacêuticos com propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e fitoestrogênicas. Portanto, o aproveitamento do resíduo de lúpulo na produção de extratos supercríticos pode representar uma estratégia promissora para a indústria.

Área

Processos e tecnologias emergentes

Instituições

Universidade Federal do Rio Grande - FURG - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

Micheli Legemann Monte , Lisiane Baldez Da Cunha, Gabriel Costa Coelho, Andrei Vallerão Igansi, Débora Pez Jaeschke, Tito Roberto Sant’anna Cadaval Junior, Luiz Antonio De Almeida Pinto