Dados do Trabalho
Título
CARACTERIZAÇÃO NUTRICIONAL DE ESPÉCIES DE CAFÉ ARÁBICA E ROBUSTA
Introdução
O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, sendo as espécies Coffea arabica (arábica) e Coffea canephora (robusta) as mais conhecidas e cultivadas. Ambas as espécies possuem perfis nutricionais ricos que impactam significativamente não só a saúde dos consumidores, mas também a qualidade da bebida. A composição nutricional é importante porque determina o valor nutricional e os benefícios à saúde, além de influenciar o perfil sensorial e a qualidade geral do café. Por sua vez, os compostos fenólicos são fundamentais em ambas as espécies, conhecidos por suas propriedades antioxidantes que ajudam na prevenção de doenças crônicas como diabetes e doenças cardiovasculares.
Material e Métodos
A partir deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a composição nutricional das espécies de café arábica e robusta, destacando a importância dos teores de compostos fenólicos, proteínas, minerais, lipídeos e carboidratos na qualidade nutricional do café.
Resultados e Discussão
Os resultados da composição proximal do café arábica e robusta quanto ao teor de lipídeos foi de 16,6±0,03 e 7,08±0,05, proteínas de 4,91±0,47 e 5,48±0,66, cinzas de 16,77±0,48 e 17,95±0,18, e carboidratos foram calculados por diferença, apresentando teores de 52,55 e 59,1, respectivamente. Assim, para a variedade arábica, somente os teores de lipídeos foram significativamente maiores que a variedade robusta, enquanto a variedade robusta apresentou significativamente teores maiores de cinzas e carboidratos. Os teores de compostos fenólicos para a variedade arábica, foi de 32,82±0,5 mg/g e para a variedade robusta, foi de 43,11±6,03 mg/g.
Conclusão
Componentes como as proteínas influenciam as características do café, como a espuma da bebida, que pode ter corpo mais leve ou mais encorpado. Assim como os minerais, que são essenciais para o sabor do café, e os lipídeos, que são cruciais para a formação da crema em espressos e liberação de aromas na torrefação. Além disso, o teor de compostos fenólicos resulta em uma bebida mais forte e amarga e rica em antioxidantes. Em resumo, tanto o café arábica quanto o robusta são ricos em compostos fenólicos, proteínas, minerais, lipídeos e carboidratos, cada um contribuindo de maneira única para os aspectos nutricionais e de qualidade da bebida.
Área
Química, bioquímica e físico-química de alimentos
Autores
Kamila da Rosa ACOSTA, Matheus GARCEZ, Luiz David Martins de SOUSA, Pedro Minasi BRANDÃO, Igor Viana BRANDI, Gabriela Lemos MENDES, Debora Pez JAESCHKE, Anelise Christ-Ribeiro