Dados do Trabalho


Título

BURITI (Mauritia flexuosa L.): PERFIL DE COMPOSTOS BIOATIVOS E ADIÇÃO EM FILMES BIODEGRADÁVEIS

Introdução

Adicionar polpa de frutas do cerrado, como buriti, pode fornecer antioxidantes naturais e agregar valor nutricional e sustentável aos filmes biodegradáveis desenvolvidos.

Material e Métodos

A polpa de buriti foi seca à 55°C em estufa de circulação forçada e em seguida foram realizadas as análises de carotenoides individuais, que foram identificados por cromatografia líquida de alta eficiência, carotenoides totais, compostos fenólicos totais, ácidos fenólicos totais e capacidade antioxidante, determinada pelos métodos de DPPH, FRAP e ABTS. Em seguida, a polpa foi adicionada aos filmes, produzidos pelo método de casting, em três concentrações diferentes, 15%, 30% e 45%.

Resultados e Discussão

β-caroteno - 10,55 ± 0,80 µg/g de amostra; α-caroteno - 10,33 ± 0,08µg/g de amostra; β-criptoxantina - 63,85 ± 6,03 µg/g de amostra
Ácidos fenólicos - 112,97±3,78 mg ácido cafeico/100 g; Compostos fenólicos totais - 290,74±10 mg ácido gálico/100 g
Carotenoides totais - 12498,02±743,1 (µg β-caroteno/g)
DPPH (1086,1 ± 13,7 µmol trolox/100g); ABTS (Fração hidrofílica: 367,07 ± 19,4 µmol trolox/100g; Fração lipofílica: 11,16 ± 1,28 µmol trolox/100g); FRAP (3598,0 ± 101,49 µmol trolox/100g)
Opacidade - filme 45% - 63%
Espessura (0,13 - 0,39 mm); Umidade (Controle: 11,47 ± 0,75%; Filme 45%: 13,49 ± 2,82%)
Absorção de água - (Controle: 1170,86 ± 26,89%; Filme 45%: 665,09 ± 37,97%)
Biodegradabilidade em solo após 15 dias

Conclusão

Na cromatografia líquida de alta eficiencia, o β-caroteno mostrou ser o pigmento majoritário (75%). Os resultados encontrados para compostos fenólicos totais e ácidos fenólicos totais foram significativos, sendo relacionados a elevada taxa de capacidade antioxidante. A presença de carotenoides na polpa de buriti mostrou efeito nas propriedades ópticas dos filmes, com redução da transmissão de luz UV-Vis e aumento da opacidade dos filmes. Além disso, houve um aumento na espessura e umidade. No entanto, não foi observada diferença significativa com relação a solubilidade em água mas houve redução da capacidade de absorção de água de acordo concentração de polpa adicionada. Todos os filmes mostraram rápida biodegradabilidade em solo após 15 dias. Portanto, a incorporação da polpa de buriti mostrou ser um aditivo natural para melhorar as propriedades físico-químicas e de barreira de filmes biodegradáveis com potencial utilização como como embalagens ativas para alimentos.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Autores

Priscila Delalibera Novaes Oliveira, Betânia Branco Tiago Queiroz, Franciele Silva Maciel, Renato Queiroz Assis, Alessandro de Oliveira Rios, Paula Becker Pertuzatti