Dados do Trabalho
Título
ELABORAÇÃO DE AEROGÉIS A BASE DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO COM ANIDRIDO OCTENIL SUCCÍNICO
Introdução
A procura por materiais biodegradáveis que contribuam para redução do impacto ambiental é um tema de grande interesse. Nesse sentido, o amido, em razão do baixo custo, disponibilidade, biodegradabilidade e segurança, possui grande potencial para esse fim. Algumas propriedades resultantes de sua estrutura podem limitar a aplicação, como hidrofilicidade, que pode ser melhorada através de modificações, como por exemplo a succinilação com anidrido octenil succínico (OSA), que confere características hidrofóbicas às moléculas de amido. Os aerogéis são sólidos porosos, de baixa densidade que possuem alta capacidade de absorção e podem ser aplicados em diversas áreas, como em embalagens. Não há relatos na literatura sobre aerogéis a base de amido modificado com OSA.
Material e Métodos
Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o poder de inchamento e solubilidade do amido nativo e modificado com 2, 4 e 8% de OSA, elaborar aerogéis e avaliar as suas características tecnológicas de capacidade de absorção de água e textura. Para análise de textura foi utilizado texturômetro (TA.XTplus, 221 Stable Micro Systems, Reino Unido). Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste Tukey a nível de significância (p<0,05).
Resultados e Discussão
Os amidos modificados apresentaram grau de substituição de 0,0073, 0,0112 e 0,0206 para as concentrações 2, 4 e 8% de OSA, respectivamente. Os amidos com maior grau de substituição apresentaram maior solubilidade e poder de inchamento a 60 °C, enquanto a 90 °C obteve-se maior poder de inchamento para o amido OSA 8%. O aerogel elaborado com amido modificado com 8% de OSA apresentou maior capacidade de absorção de água (1083,50%) que os demais. A dureza e a gomosidade dos aerogéis diminuiu com o aumento da concentração de OSA, concordando com os resultados de absorção de água. A coesividade dos aerogéis elaborados com amido modificado foi maior que do com amido nativo (p<0,05).
Conclusão
Conclui-se que os aerogéis elaborados a partir de amido de milho modificado com OSA podem ser utilizados como absorvedores de umidade em embalagens para alimentos devido a sua elevada capacidade de absorção de água. Estudos futuros podem ser conduzidos visando analisar a liberação de compostos como bioativos e antimicrobianos nestes aerogéis.
Área
Química, bioquímica e físico-química de alimentos
Instituições
Universidade Federal de Pelotas - Rio Grande do Sul - Brasil
Autores
Raphaelly Almeida Fernandes, Sabrina Feksa Frasson, Larissa Riberas Silveira, Gabriela da Silva Schirmann, Adan José Molina Lemes Silveira, Carla Rosane Barboza Mendonça, Rosana Colussi