Dados do Trabalho
Título
DETERMINAÇÃO DE CIANETO E ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS EM MANIVA COZIDA COMERCIALIZADAS EM BELÉM (PA)
Introdução
Maniva é o produto obtido a partir da moagem das folhas da mandioca do gênero Manihot. A Maniva é a base da Maniçoba, um prato típico da região paraense, que é preparada com ingredientes de origem animal e condimentos. O trabalho objetivou a determinação de cianeto e análises microbiológicas de maniva cozida comercializadas em duas feiras livres (Ver-o-Peso e 25 de setembro) e em um supermercado de Belém-Pa.
Material e Métodos
As amostras foram coletas durante os meses de abril e junho de 2024 e levadas para serem analisadas no laboratório de química e de microbiologia UEPA-CCNT. As análises microbiológicas foram feitas segundo SILVA et al. (2007) e foram: determinação de bolores e leveduras e coliformes termotolerantes, foram realizadas analises em triplicata da determinação de pH e análises de cianeto segundo a metodologia J. AOAC (1984).
Resultados e Discussão
Com base nas análises, os resultados indicaram a presença de Coliformes Termotolerantes apenas na amostra do L1: cerca de 93 NMP/g, a ocorrência desses microrganismos pode indicar a provável presença de patógenos; as amostras do L2 e do L3 estão de acordo com a Instrução normativa de ADEPARÁ que é de NMP/g < 3/ml. Para análise de bolores e leveduras encontrou-se 8,66×104 UFC/g na amostra do L2, 1,83×105 UFC/g do L3 e 2,0×106 UFC/g na amostra do L1. A legislação não estabelece padrões microbiológicos para contagem de bolores e leveduras em maniva cozida. Os valores de ácido cianídrico e PH, foram respectivamente 0,82 mg/kg e 4,27 para a amostra do L1, 1,19mg/kg e 4,49 para a amostra do L2 e 1,34mg/kg e 4,77 para L3, evidenciando que todas as amostras analisadas estão em desacordo com a Instrução Normativa Nº 1 da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ) que é de no mínimo 5,5 e no máximo 7 para PH e de no máximo de 0,5 mg/kg para ácido cianídrico.
Conclusão
Os resultados encontrados nas amostras da análise microbiológica indicam "falta de higiene e controle de temperatura inadequado no processamento e armazenamento". Além disso, a análise de cianeto demonstrou que é preciso realizar estudos para melhorar o processamento da maniva cozida e garantir a quantidade segura de compostos.
Área
Toxicologia e microbiologia de alimentos
Instituições
Universidade do Estado do Pará - Pará - Brasil
Autores
Simone Claudia Noleto, Flavia Cilene Almeida, Maricely Uría Toro