Dados do Trabalho


Título

“AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE TÉRMICA E MICROBIOLÓGICA DE NUTRACÊUTICO CONTENDO MIX DE Limosilactobacillus fermentum E LIOFILIZADO DA CASCA DA JABUTICABA [Myrciaria cauliflora (Mart.) O. Berg]”

Introdução

Os nutracêuticos representam uma classe de produtos que combinam características de alimentos e medicamentos, que tem despertado interesse crescente devido potenciais propriedades terapêuticas e preventivas à saúde. A casca da jabuticaba apresenta uma variedade de compostos bioativos, incluindo compostos fenólicos e fibras alimentares, e seu aproveitamento promove uma nova rota de utilização para resíduos do processamento de frutas que seriam descartados no ambiente. Em paralelo, probióticos podem melhorar a saúde intestinal e promover diferentes benefícios
à saúde. Nesse contexto, o objetivo desse estudo é elaborar um nutracêutico composto pela casca da jabuticaba e cepas potencialmente probióticas de L. fermentum e avaliar sua estabilidade térmica e microbiológica.

Material e Métodos

A casca da jabuticaba, foi triturada, liofilizada, e adicionada de um mix de cepas de L. fementum (139, 296 e 263) na proporção de 1:1:1, para serem submetidas a nova liofilização durante 18 horas. O nutracêutico foi submetido
à contagem em placas de células viáveis, estado fisiológico utilizando a técnica de citometria de fluxo, e estabilidade térmica utilizando curvas de calorimetria exploratória diferencial (DSC) e termogravimetria (TG).

Resultados e Discussão

Os nutracêuticos apresentaram altas contagens de células viáveis de L. fermentum antes e imediatamente após liofilização (12,31  0,48 e 11,76  0,27 log UFC/g, respectivamente). E redução de <1 log UFC/g nas contagens de células viáveis após a liofilização.

Conclusão

A baixa redução na contagem de células viáveis demonstra que esse método é adequado em preservar células probióticas, minimizando perdas na viabilidade celular, bem como outros ingredientes sensíveis ao calor. Imediatamente após a liofilização, a população de células vivas foi de 20,63%, e de células viáveis, mas não cultiváveis (VBNC), de 25,37%, cujas células são consideradas metabolicamente ativas, embora tenham sofrido injúria, confirmando a estabilidade microbiológica do nutracêutico. A identificação de um pico endotérmico na temperatura de 65 ºC, superior à temperatura de transição vítrea das antocianinas, demonstra retardo na formação de matrizes com aspecto borrachudo, devido a essa elevação na temperatura. Dessa forma, o nutracêutico elaborado caracteriza-se como uma alternativa à indústria farmacêutica e alimentícia, promovendo a comercialização de um produto funcional estável com valor agregado contendo compostos bioativos capazes de promover benefícios à saúde.

Área

Alimentos funcionais e nutrição

Autores

Heloisa Maria Almeida do Nascimento, Jaielison Yandro da Silva, Sônia Paula Alexandrino de Oliveira, Thatyane Mariano Rodrigues de Albuquerque, Maria Lúcia da Conceição, Evandro Leite de Souza