Dados do Trabalho
Título
ANÁLISE DOS COMPOSTOS BIOATIVOS E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE PRÓPOLIS AMAZÔNICOS ADVINDOS DE DIFERENTES REGIÕES
Introdução
A própolis é um produto oriundo do trabalho das abelhas, sendo muito apreciado pelo potencial biológico. A composição química da própolis sofre modificações dependendo da espécie produtora, condições ambientais e da alimentação das abelhas, influenciando diretamente nas propriedades biológicas observadas. O presente trabalho tem como foco avaliar os compostos fenólicos, flavonoides e capacidade antioxidante de 5 própolis amazônicos de diferentes regiões do Estado do Pará.
Material e Métodos
As própolis estudadas forma produzidas pelas abelhas Apis melífera L. oriundas do município de Salinópolis (P1). Castanhal (P2), Belém (P3), Tracuateua (P4) e Nova Timboteua (P5). Os extratos foram elaborados por meio do processo de extração por maceração utilizando 1 grama de amostra com 50 ml de etanol a 70%. As determinações de fenólicos totais seguiram o método de Folin-Ciocalteu, flavonoides totais pelo método do cloreto de alumínio e a capacidade antioxidante utilizou-se o método CUPRAC. Os resultados foram submetidos a análise de variância (ANOVA one-way) seguida de teste de Tukey post-hoc, com nível de p < 0,05 considerado significativo.
Resultados e Discussão
As própolis apresentaram um teor de fenólicos que variou de 32,10 a 9,8 mg/g, sendo em ordem descrente as amostras de própolis P1, P4, P5, P2 e P3. Em relação aos flavonoides a variação dos teores foi de 27,8 a 6,43 mg/g, sendo em ordem descrente as amostras de própolis P1, P4, P5, P2 e P3. A capacidade antioxidante variou de 120,4 a 33,12 mg/g, sendo em ordem descrente as amostras de própolis P1, P4, P5, P2 e P3.
Conclusão
Os compostos fenólicos, flavonoides e capacidade antioxidante apresentaram diferença estatística significativa entre si, demostrando que as condições da localidade em que a própolis é produzida pelas abelhas influenciam diretamente no teor de compostos. Desta forma, notou-se que as própolis amazônicas do Estado do Pará apresentam um bom teor de compostos bioativos e capacidade antioxidante, bem como a ambientação onde ocorre a produção da própolis afeta diretamente no teor de substâncias presente.
Área
Química, bioquímica e físico-química de alimentos
Instituições
Universidade Federal do Pará - Pará - Brasil
Autores
Luiz Felipe Monteiro da Silva Felipe Silva, Mickelly Farias e Silva Farias Silva, Adilson Ferreira Santos Filho Ferreira Filho