Dados do Trabalho
Título
DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE NANOPARTÍCULAS DO AZEITE DE DENDÊ HÍBRIDO UNAUÉ HIE OXG COM A FARINHA DE TEGUMENTO DO FEIJÃO CAUPI COMO ENCAPSULANTE.
Introdução
O azeite de dendê híbrido Unaué HIE OxG destaca-se pela sua composição em carotenoides, tocoferóis e tocotrienóis. Contudo, a degradação destes compostos em presença de oxigênio e luz é um desafio, surgindo assim o nanoencapsulamento como uma alternativa. Ademais, há um crescente interesse em biopolímeros e farinhas de coprodutos de vegetais como encapsulantes, devido a sua composição nutricional e bioativa. Somado a isso, na produção de alimentos também é válido ressaltar a importância do uso de solventes não tóxicos e seguro para uso em alimentos, como o álcool de cereais. Assim, o objetivo do estudo foi desenvolver e caracterizar nanopartículas de óleo de palma bruto híbrido Unaué HIE OxG (NP-OPBH), utilizando como encapsulante a farinha de tegumento do feijão caupi e o álcool de cereais como solvente.
Material e Métodos
As nanopartículas foram obtidas por homogeneização e caracterizadas quanto ao tamanho de partícula, índice de polidispersibilidade (PDI), potencial zeta (PZ), eficiência do encapsulamento (EE), pH, parâmetros de cor e carotenoides totais.
Resultados e Discussão
Os resultados obtidos expressam nanopartículas de tamanho nanométrico (230,27 ± 2,38 nm), PDI de 0,09 ± 0,02 e PZ de -31,47 ± 0,12 mV, indicando pequenas variações no tamanho e boa estabilidade, respectivamente. A EE de 99,45% sugere que o nanoencapsulamento realmente aprisionou o óleo na estrutura formada. O pH (5,99 ± 0,03), levemente ácido, propicia um meio com menor possibilidade de proliferação microbiana. Quanto aos parâmetros de cor, estes variaram entre L*: 34,22 ± 0,11, a*: 1,16 ± 0,16 e b*: 5,61 ± 0,34, apontando boa luminosidade, com coloração direcionada para o vermelho e amarelo. O teor de carotenoides totais obtido do óleo extraído das nanopartículas (1164,30 ± 22,64 µg/g), indica que este está de acordo com o reportado na literatura para óleo de palma bruto híbrido (500-10.000 µg/g de óleo).
Conclusão
Estes resultados demonstram que a produção de nanopartículas com coproduto do feijão caupi como encapsulantes pode ser uma alternativa sustentável para a aplicação do óleo de palma bruto híbrido na indústria de alimentos.
Área
Processos e tecnologias emergentes
Instituições
Universidade Federal da Bahia - Bahia - Brasil
Autores
Michelle Silva Rezende Santos, Larissa Santos Assunção, Nicolly Oliveira Cruz, Tainara Santos Oliveira, Larissa Queiroz Magalhães Marinho, Camila Duarte Ferreira Ribeiro