Dados do Trabalho


Título

Quantificação de compostos bioativos da mamacadela (Brosimum gaudchaudii Trécul) utilizando solventes eutéticos e etanol

Introdução

Mamacadela é uma frutífera pertencente ao cerrado brasileiro, sua casca, folhas e raízes são amplamente utilizadas na medicina popular, entretanto seu fruto ainda é pouco conhecido e estudado. Assim, o objetivo deste trabalho foi extrair e quantificar compostos bioativos provenientes da mamacadela, sendo pioneiro na utilização de solventes eutéticos para este fruto.

Material e Métodos

A extração foi realizada em banho-maria a 30°C por 60 min utilizando solventes eutéticos (Cloreto de colina como doador de hidrogênio e glicerol (CC:GLI), ácido cítrico (CC:AC) e ácido tartárico (CC:AT) como receptores, na proporção de 1:1 molar e 20 % de água), para comparação foi utilizando o etanol como solvente. Os extratos foram avaliados em relação a capacidade antioxidante (DPPH, ABTS, FRAP), compostos fenólicos e flavonoides.

Resultados e Discussão

Os valores encontrados foram de 3,50±0,70 a 2,55±0,60 mg Trolox/g para a análise de DPPH, onde o solvente CC:AT teve os melhores resultados (maior 1,37 vezes), para a metodologia de ABTS os valores foram de 5,30 ± 1,12 a 0,02 ±0,02 mg Trolox/g e a metodologia FRAP resultou em valores entre 4,87±0,07 a 1,03±0,07 mg Trolox/g, onde o solvente CC:GLI teve valores mais significativos. Os compostos fenólicos apresentaram valores entre 1,44±0,06 e 0,01±0,01 mg GAE/g com destaque para o solvente CC:AT e para os flavonoides 0,81±0,45 a 0,04± 0,03 mg/mL eq Quercetina, para este método o etanol foi o solvente que obteve os melhores resultados.

Conclusão

Esses resultados se mostraram promissores, devido ao uso de solventes eutéticos que foram eficientes na extração de compostos bioativos principalmente por terem características de serem seguros, de baixa toxicidade e sustentáveis. Mostrando assim, um grande potencial de utilização e possibilitando a utilização destes frutos tanto pela indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica, podendo ser uma nova fonte valorização de frutas nativas pouco exploradas. Os extratos obtidos podem ser interessantes para aplicação em alimentos, visando obter produtos ricos em compostos bioativos que valorizam e agregam valor para a comercialização dos frutos podendo ser uma fonte alternativa de renda e consequentemente preservação do bioma. Estudos quanto a identificação dos compostos extraídos por UPLC MS/MS, estão em fase de investigação.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Autores

Jaqueline Ferreira Silva, Carmem Torres Guedes, Monica Regina da Silva Scapim, Grasiele Scaramal Madrona