Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE INIBITÓRIA DE KOMBUCHA DE CHÁ VERDE E PRETO CONTRA Candida albicans

Introdução

A resistência dos micro-organismos aos agentes antimicrobianos tem sido uma preocupação cada vez mais presente. A busca por agentes antimicrobianos naturais tem sido alvo de pesquisas. A kombucha é uma bebida fermentada obtida a partir da infusão de Camellia sinensis por um inóculo composto por leveduras e bactérias ácido acéticas majoritariamente. A fermentação ocorre de forma estática e a partir do processo fermentativo obtem uma bebida com a presença de ácidos orgânicos (ácido acético, succínico, glucônico e glucorônico), fenólicos (catequinas e suas frações, ácido clorogênico, cafeína, quercetina, rutina) e polímeros microbianos (celulose). Diante disso, objetivou-se avaliar a atividade inibitória de kombucha de chá verde e preto sobre uma cepa de Candida albicans ATCC 18804.

Material e Métodos

A infusão foi preparada com 1,5% de cada chá e 8% de açúcar. A fermentação foi conduzida por 15 dias com replicata biológica. Foram testadas as kombuchas com as seguintes adaptações: 1. Kombucha sem modificação; 2. Kombucha filtrada em membrana 0,22µm e 3. Kombucha neutralizada com solução de NaOH 0,1 mol/L. Todas as soluções foram analisadas para a verificação da acidez e presença de micro-organismos. O controle foi estabelecido como uma solução de ácido acético 4% (v/v). Para a avaliação da atividade inibitória utilizou-se a técnica de atividade antimicrobiana por difusão em poço em placas de 140x15mm com ágar Müller Hinton. Os poços foram preenchidos com 50µL de cada solução teste e colocadas em geladeira por 12 horas para absorção das soluções. A suspensão de C. albicans foi padronizada a 0,5 na escala de McFarland e inoculadas em placa com uso de swab. As placas foram incubadas a 36± 2°C por até 24h e os halos, quando formados, foram mensurados com paquímetro digital.

Resultados e Discussão

Após os perídodos de incubação verificou-se que não houve efeito inibitório das soluções testadas para a cepa referência, ou seja, não ocorreu formação de halo inibitório.

Conclusão

Verificou-se que a levedura C. albicans mostrou-se resistente quanto às soluções testadas, portanto não houve ação inibitória das kombuchas de chá verde e chá preto utilizadas. Torna-se necessário avaliações para a verificação da suceptibilidade de C. albicans frente a outras soluções e compostos.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Autores

Radharani De Melo Serafim Ferreira, Kailane Costa Cunha NASCIMENTO, Maria Eugênia Mamede OLIVEIRA, Cosme Damião BARBOSA