Dados do Trabalho


Título

ELABORAÇÃO DE BIOPLÁSTICOS UTILIZANDO AMIDO DE BANANA DA TERRA VERDE E ÓLEO ESSENCIAL DE CAPIM CIDREIRA

Introdução

O desenvolvimento de bioplásticos à base de amido tem sido uma alternativa sustentável aos plásticos convencionais devido às suas propriedades biodegradáveis, renováveis e potencialmente funcionais. Nesse contexto, a banana da terra verde desponta como uma fonte de amido promissora para essa finalidade. No entanto, para sua aplicação prática, é importante entender como diferentes formulações e aditivos afetam suas propriedades. O presente estudo avaliou o efeito da adição de óleo essencial de capim cidreira (OE) em bioplásticos à base de amido de banana da terra verde obtidos pela técnica de “casting”, com o objetivo de desenvolver filmes com propriedades bioativas.

Material e Métodos

A extração do amido foi realizada utilizando hidróxido de amônia a 0,03 mol. L-1 na proporção de 7:1 (polpa/solução). Posteriormente, foram elaboradas soluções filmogênicas contendo 3% m/m de amido, 40% m/v de glicerol e diferentes concentrações de óleo essencial de capim cidreira (0,4; 0,6; 0,8 e 1% m/v), dispostas em placas de vidro de 22,5 cm x 32,5 cm e secos em estufa de circulação de ar forçado a 40ºC por 40 h. Após a secagem os filmes foram mantidos em ambiente com umidade controlada até realização das análises de solubilidade e permeabilidade ao vapor de água (PVA). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão e de variância (Tukey), considerando p < 0,05.

Resultados e Discussão

Os resultados demostraram que não houve diferença significativa na solubilidade, variando de 16,23%±0,74a no filme de amido sem OE para 14,47%±1,00a a 14,60%±0,62a. Da mesma forma, a PVA também não apresentou diferença significativa, variando de 0,96±0,07ª g água.mm.dia-1m-2.kPa-1 para o filme de amido sem OE a 0,84±0,22a. Os resultados apontam que a adição do óleo essencial de capim cidreira não alterou a estrutura dos filmes a ponto de interferir nas suas propriedades de solubilidade e permeabilidade ao vapor de água, sendo necessário avaliar as propriedades bioativas para verificar a viabilidade de aplicação em alimentos. Além disso, deve ser avaliado o efeito de concentrações superiores do óleo essencial.

Conclusão

Os resultados apontam que a adição do óleo essencial de capim não alterou a estrutura dos filmes a ponto de interferir nas suas propriedades de solubilidade e permeabilidade ao vapor de água, indicando a viabilidade para aplicações como embalagens alimentícias.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Autores

Dioneire Amparo Anjos, Eduardo Bruno Macêdo Viana, Bruna Andrade Braga Mendes, Cristiane Martins Veloso