Dados do Trabalho
Título
Avaliação da resposta colorimétrica da interação da ivermectina na presença do nanosensor de polidiacetileno com incorporação de ß- ciclodextrina
Introdução
O censo realizado pelo IBGE em 2022 revelou que o Brasil possui o maior rebanho bovino do mundo. Concomitantemente, a demanda por medicamentos como a Ivermectina, que promovem a saúde e reprodução destes animais tem crescido. O uso desses fármacos pode acarretar risco à saúde pública, portanto faz-se necessário o desenvolvimento de técnicas rápidas e robustas para a detecção desses medicamentos e de seus resíduos no leite. Os polidiacetilenos (PDA) têm se destacado como candidatos promissores para aplicação em sensores colorimétricos
que juntamente com a ß-ciclodextrina (ßcd) tem o potencial de garantir a seletividade do sensor, podendo ligar-se aos resíduos de ivermectina. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a resposta colorimétrica da interação da ivermectina no complexo PDA@ ßcd durante 24h.
Material e Métodos
Este estudo cinético foi realizado com diferentes volumes de uma solução de ivermectina (0,001 mg mL-1) dissolvida em etanol, variando entre 3,3 μL e 46,3 μL, e as leituras foram feitas em um espectrofotômetro por 24 h. Para análises colorimétricas via RGB, as imagens capturadas foram analisadas no software Adobe PhotoShop, utilizando equações para correlacionar os valores de vermelho, verde e azul e obter a intensidade do vermelho (CV vermelho) e do azul (CV azul) em comparação com as demais cores.
Resultados e Discussão
Os resultados da cinética mostraram uma mudança na coloração de azul para vermelho, evidenciada pelos picos máximos de absorção em 540 e 650 nm, indicando uma interação específica da nanoestrutura. Quanto a análise RGB, foi revelado que os valores de -8,3889 a -4,7010 para CV vermelho e de -2,0635 à -4,2354 para CV azul na primeira medição, enquanto após 24 h, as variações foram de -5,3249 à -4,2421 para CV vermelho e -3,8750 à -4,7019 para CV azul.
Conclusão
Isso demonstra que, mesmo em diferentes volumes, o nível de azul decai e o de vermelho se destaca ao longo do tempo. Os resultados evidenciam a interação entre a ivermectina e o complexo PDA@ßcd, ilustrando a viabilidade do sensor como uma alternativa acessível e rápida para detecção de resíduos de ivermectina.
Área
Validação de métodos para análise de alimentos
Instituições
Universidade Federal de Lavras - Minas Gerais - Brasil, Universidade Federal de São João del-Rei - Minas Gerais - Brasil
Autores
REBECA ROCHA BATISTA, ANA ANGÉLICA RESENDE, ANA LUIZA SCHUENCK ALBERICE MONTEIRO, IGOR JOSÉ BOGGIONE SANTOS