Dados do Trabalho


Título

PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DA CASCA DE BURITI (Mauritia Flexuosa)

Introdução

O buritizeiro, palmeira nativa das veredas do Cerrado, tem fruto (Mauritia flexuosa) reconhecido por sua polpa oleosa rica em ácidos graxos essenciais. Sabe-se que na extração do óleo da polpa de buriti, a casca é descartada. Esse resíduo, de cor marrom-avermelhada, é rico em fibras e antioxidantes e costuma ser destinado à ração animal. Sabendo-se que os ácidos graxos essenciais devem ser provenientes da dieta pois não são sintetizados por mamíferos, é interessante buscar novas fontes desses.

Material e Métodos

Portanto, objetiva-se investigar o perfil de ácidos graxos da casca de buriti, a fim de propor aplicações para este resíduo e poder contribuir para a conservação da espécie. O presente estudo investigou o perfil de ácidos graxos da casca por Cromatografia à Gás acoplada a Espectrometria de Massas (GC-MS), comparando os dados com a biblioteca Nist e Fiehn.

Resultados e Discussão

Os resultados demonstraram que a casca de buriti é rica em ácidos graxos saturados, como ácido pentadecanoico (24,5%). E dentre os ácidos graxos monoinsaturados, destaca-se o ácido oleico como predominante (63,5%). O ácido oleico (Ω-9), também encontrado no azeite de oliva, apresenta diversos efeitos benéficos à saúde, como a síntese hormonal e redução dos níveis de colesterol LDL no sangue.

Conclusão

Tais achados direcionam novas possibilidades para a inserção desse resíduo como ingrediente funcional em diversas matrizes alimentares.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS - Minas Gerais - Brasil

Autores

BRUNA VIEIRA NUNES, Sumaia Araújo Pires, Maria José Nunes de Paiva, Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira de Paula, Ricardo Manuel de Seixas Boavida Ferreira, Raquel Linhares Bello de Araújo, Júlio Onésio Ferreira Melo