Dados do Trabalho
Título
AVALIAÇÃO DE TEOR DE CARBAMATO DE ETILA E ÁLCOOIS SUPERIORES EM DESTILADOS
Introdução
O Etil carbamato (EC), uma substância carcinogênica, neurotóxica e teratogênica
formada pela reação do etanol com o carbamato de amônio, possui um limite máximo permitido
na cachaça de 210 µg/L. Por sua vez, os álcoois superiores, fundamentais para o aroma da
cachaça e por outro lado a altas concentrações podem ter efeitos deletérios, pela legislação têm
um limite de 360 mg/100 ml de álcool anidro. (INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 28, 2014).
Material e Métodos
O objetivo das análises foi relacionar a concentração de EC e álcoois superiores em 15 amostras
de cachaça, além de uma amostra de moonshine, apenas para avaliação do EC, visando verificar
a qualidade e segurança para consumo. A técnica utilizada foi a injeção direta acoplada à
espectrometria de massas, permitindo analisar ambos os compostos.
Resultados e Discussão
Entre as amostras analisadas, 5 apresentaram alta variabilidade entre as triplicatas. Dessa forma
apenas analisamos os dados de 10 amostras de cachaça, e identificou-se a presença de várias
moléculas características dos álcoois superiores. Em 4 amostras de baixa concentração de EC
podemos observar menor variação entre as triplicatas das análises de álcoois superiores,
cachaças com altos teores de EC tiveram altas variabilidades, presumivelmente por
apresentarem matrizes mais complexas.
Conclusão
Os resultados indicam que não é possível estabelecer
uma relação direta e proporcional entre os álcoois superiores e o EC, e precisamos de mais
investigações buscando melhorar a metodologia de análises para os álcoois superiores. A
análise do moonshine demonstrou que sua concentração de EC estava abaixo do limite
estabelecido, sugerindo que, apesar de sua reputação, pode ser seguro para consumo. Esses
achados destacam a importância do controle de qualidade e da regulamentação na produção de
cachaça e outras bebidas alcoólicas. Considera-se realizar análises adicionais para avaliar os
álcoois superiores após tratamento com carvão ativado, visando aprimorar ainda mais a
qualidade dessas bebidas destiladas.
Área
Validação de métodos para análise de alimentos
Autores
REGIANE ARAUJO DOS SANTOS, CARLOS HENRIQUE TENÓRIO DE LIMA, KETELYN RAQUEL DOS SANTOS SANTANA, ÉVELIN LEMOS DE OLIVEIRA, JEAN HALISSON DE OLIVEIRA, VALQUIRIA DE MORAES SILVA RIBEIRO, EDUARDO CÉSAR MEURER