Dados do Trabalho


Título

OLEOGÉIS DE AMIDO DE MILHO INCORPORADOS COM DIFERENTES EXTRATOS DE PRÓPOLIS

Introdução

O consumo excessivo de gorduras trans associa-se à incidência de doenças não transmissíveis, como hipertensão e diabetes, uma das principais causas de morte no mundo. Assim, é crucial implementar alternativas para substituir essas gorduras visando aprimorar o perfil nutricional dos alimentos, promovendo a saúde pública. Oleogéis são materiais amplamente estudados e aplicados para este fim, sendo possível encontrar pesquisas com percentuais de substituição de gordura acima de 60%. A partir desses é possível estruturar óleos vegetais, os quais geralmente são ricos em lipídios insaturados. O amido é um biopolímero que pode ser utilizado em oleogéis. Além de promissores substitutos de gorduras, os oleogéis podem ser incorporados de compostos bioativos, como a própolis, que apresenta atividades antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante. Logo, objetivou-se elaborar oleogéis de amido de milho com diferentes extratos de própolis verde para avaliação de suas características físicas e funcionais.

Material e Métodos

Os oleogéis foram elaborados a partir da estruturação do óleo de girassol com amido de milho e cera de abelha sob agitação constante e temperatura controlada. Elaborou-se oleogéis sem adição de extrato (controle), com extrato de própolis aquoso (OPA) e com extrato de própolis alcoólico (OPE), sendo avaliados quanto a capacidade de retenção de óleo (CRO) e composição de fenólicos. Para CRO, oleogéis foram centrifugados e a liberação de óleo foi avaliada por método gravimétrico. A determinação de fenólicos foi obtida a partir de leitura em espectrofotômetro.

Resultados e Discussão

Os valores de CRO dos oleogéis foram 99,3; 99,5 e 99,8% (p≤0,05) para controle, OPA e OPE, respectivamente, demonstrando a eficiência da estruturação do óleo de girassol. Os resultados são satisfatórios e superiores quando comparados com outros trabalhos encontrados na literatura. Os resultados de fenólicos, expressos em ug/g a ácido gálico, foram 0 (controle), 28,29 (OPA) e 49,14 (p≤0,05) (OPE), evidenciando a superioridade do extrato alcoólico. Os oleogéis, enriquecidos com própolis, foram satisfatoriamente elaborados, apresentando características físicas e funcionais promissoras, constituindo uma abordagem inovadora que visa substituir gorduras indesejáveis além de promover a saúde dos consumidores por meio da incorporação de compostos bioativos. No entanto, são necessários estudos adicionais para aprofundar a avaliação desses materiais e explorar sua aplicação em alimentos.

Conclusão

Os oleogéis, enriquecidos com própolis, foram satisfatoriamente elaborados, apresentando características físicas e funcionais promissoras, constituindo uma abordagem inovadora que visa substituir gorduras indesejáveis além de promover a saúde dos consumidores por meio da incorporação de compostos bioativos. No entanto, são necessários estudos adicionais para aprofundar a avaliação desses materiais e explorar sua aplicação em alimentos.

Área

Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos

Autores

CAMILA DE OLIVEIRA PACHECO, SAMUEL MACHADO ABREU, GABRIELA OLIVEIRA, ESTEFANI TAVARES JANSEN, ANGELITA MACHADO LEITÃO, ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE