Dados do Trabalho
Título
DESENVOLVIMENTO DE EMBALAGEM INTELIGENTE À BASE DE AMIDO CONTENDO ANTOCIANINAS DO JAMELÃO (syzygium jambolanum lam.)
Introdução
O jamelão, fruto originário da Índia, é amplamente encontrado no Brasil, do norte ao sul. Este fruto é notável por sua riqueza em antocianinas, compostos solúveis em água que mudam de cor em resposta a variações no pH, podendo ser utilizadas na criação de embalagens inteligentes. Isso sugere que esses produtos têm potencial para serem usados como indicadores de pH em embalagens de alimentos, oferecendo aos consumidores uma maneira visual e rápida de avaliar a qualidade dos produtos alimentícios..
Material e Métodos
O experimento foi desenvolvido no laboratório de frutas na universidade federal do Tocantins- UFT, As soluções filmogênicas foram preparadas com duas concentrações diferentes de antocianinas (extraídas do jamelão): 1% (tratamento A) e 2% (tratamento B), as embalagens obtidas foram submetidos a diversas análises, incluindo umidade, espessura, opacidade e solubilidade.
Resultados e Discussão
Foi observado que a presença das antocianinas não afetou a umidade ou a solubilidade das embalagens, as embalagens inteligentes com maior concentração de antocianina (B) demonstraram uma eficácia notável na mudança de cor em uma ampla faixa de pH testada ( pH 1,08 – 12,9)
Conclusão
Finalmente os filmes desenvolvidos foram utilizados como embalagens do peito de frango e avaliados em três condições de armazenamento durante 72 horas, em duas concentrações de 1 % e 2% de antocianinas, foi observado uma alteração na estrutura do filme após 24 horas com uma deterioração mais acentuada foi a 20°C. Esse desenvolvimento promissor pode ter um impacto significativo na indústria de embalagens e na segurança alimentar.
Área
Processos e tecnologias emergentes
Autores
ABRAHAM DAMIAN GIRALDO ZUNIGA, Francine Oliveira BATISTA oliveira batista, Alicya Oliveira NETO oliveira neto