Dados do Trabalho


Título

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DO AR EM UMA AGROINDÚSTRIA DE LÁCTEOS

Introdução

As agroindústrias de laticínios vêm se destacando cada vez mais no setor de agronegócio, e para que o produto chegue à mesa do consumidor em condições adequadas existem inúmeros processos que necessitam de um controle higiênico-sanitário rigoroso. A falta de cuidados na produção e manipulação de alimentos de origem animal acarreta proliferação de microrganismos deteriorantes e patogênicos que encontram no alimento um ambiente favorável para o seu desenvolvimento.
Objetivou-se verificar a presença de microrganismos no ar circulante em ambientes fechados de uma agroindústria de lácteos.

Material e Métodos

A amostragem do ar foi realizada pela técnica de sedimentação espontânea, , conforme Pasquarella et al (2020), em quatro ambientes: queijaria 1, queijaria 2, sala de embalagem primária e na sala de cremes. Para tal, foi deixado 1 placa de Petri com Ágar Batata Dextrose (PDA) com adição de ácido tartárico dispostas por 45 minutos em cada ambiente, a disposição das placas seguiu as recomendações de distância de aproximadamente 1,5m da parede e do chão. Após a coleta, as placas foram transportadas em caixas isotérmicas para o laboratório de microbiologia da UFSM – Campus Palmeira das Missões, e posteriormente levadas à estufa à 24ºC por 72 horas. Após o período de incubação, as UFC foram contadas e foram realizados os cálculos para que os dados obtidos fossem transformados em UFC/m3.

Resultados e Discussão

Todas as placas expostas obtiveram crescimento fúngico, com 2,0x104 UFC/m3, 2,2x104 UFC/m3, 1,8x104 UFC/m3 e 2,3x104 UFC/m3 respectivamente para a queijaria 1, queijaria 2, sala de embalagem primária e a sala de cremes, quantidades estas acima do aceitável pela Resolução/ANVISA nº 09, de 2003, a qual permite até 750 UFC/m³de fungos. A presença de fungos no ambiente pode comprometer a qualidade do produto, já que estes se comportam como organismos deteriorantes nos alimentos lácteos resultando em perdas econômicas, além de poder causar processos alérgicos e intoxicações nos consumidores.

Conclusão

A qualidade microbiológica do ar encontrava-se fora do limite recomendado pela ANVISA e, deste modo, é importante que haja melhorias nas medidas de controle da qualidade do ar, visando garantir a segurança do consumidor e a redução de perda de produtos por processos de biodeterioração.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Instituições

UFSM - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

EMANUELLE BARBOSA DE QUADROS, EDUARDA CRISTINA RHODEN, ANDRIELE Emanuelle PAVANI, LISANDRA TAINÁ SPOHR, MARTA GRASSI GADEA, IONE MARIA PEREIRA HAYGERT-VELHO, TERIMAR FACIN RUOSO