Dados do Trabalho
Título
USO DE CARVACROL COMO NOVA ESTRATÉGIA NO COMBATE ÀS INFECÇÕES FÚNGICAS E SÍNTESE DE OCRATOXINAS EM UVAS
Introdução
A ocorrência de infecções fúngicas e síntese de micotoxinas em uvas causam prejuízos aos produtores e riscos à saúde dos consumidores. O carvacrol é um antimicrobiano proveniente do óleo essencial de orégano, cuja utilização em alimentos é um desafio devido à sua volatilidade e odor característico. A encapsulação do carvacrol pode ser uma alternativa para superar esses desafios.
Material e Métodos
O objetivo deste estudo foi produzir, e caracterizar o carvacrol nanoencapsulado em Eudragit® e mucilagem de chia e avaliar sua eficácia antifúngica como estratégia no controle de Botrytis cinerea, Aspergillus flavus, Aspergillus carbonarius e Aspergillus niger.
Resultados e Discussão
Análises microbiológicas in vitro e in vivo foram realizadas em uvas com e sem danos em sua superfície. O Eudragit® e a mucilagem de chia se mostraram adequados como materiais de parede para a síntese de nanocápsulas, garantindo as dimensões nanométricas das estruturas obtidas. A espectroscopia por infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) confirmou o êxito da incorporação do carvacrol nas nanocápsulas, sendo corroborada pela excelente capacidade e eficiência de encapsulação confirmadas posteriormente. As análises de Termogravimetria (TGA) e calorimetria exploratória diferencial (DSC) revelaram a resistência térmica adequada de ambas nanocápsulas. B. cinerea foi o fungo que demonstrou maior sensibilidade ao carvacrol do que os fungos do gênero Aspergillus. É possível utilizar quantidades aproximadamente 6 e 3 vezes menores de carvacrol nanoencapsulado em Eudragit® e chia, respectivamente, em comparação com o carvacrol não encapsulado, para garantir a ausência de fungos nas uvas. A incidência de A. niger foi reduzida entre 67 e 78%, enquanto A. carbonarius foi reduzida entre 45 e 70% quando concentrações subletais do carvacrol foram utilizadas.
Conclusão
O carvacrol nanoencapsulado tanto em Eudragit® quanto em mucilagem de chia demonstrou ser uma estratégia eficiente para o controle às infecções fúngicas e inibição da síntese de ocratoxinas em uvas.
Área
Toxicologia e microbiologia de alimentos
Instituições
Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Rio Grande do Sul - Brasil
Autores
MONIA SARTOR, Athos Tópor, Flávio Fonseca Veras, Fabíola Cacciatore, Rafaela Silveira, Patrícia Malheiros, Juliane Welke