Dados do Trabalho


Título

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO HIDROLISADO DO SORO DO LEITE E GIRASSOL APÓS DIGESTÃO IN VITRO POR MEIO DO MÉTODO INFOGEST

Introdução

A descoberta de novas propriedades oriundas do isolamento e hidrólise de proteínas a partir de subprodutos agroindustriais surge como uma alternativa sustentável para agregar valor comercial. Neste contexto, podemos destacar o soro do leite como principal fonte de estudo da matriz animal e o girassol como matriz vegetal, por serem considerados subprodutos com elevado teor nutricional. O INFOGEST, por sua vez, é um modelo de digestão in vitro, estático, padronizado, que simula o processo de digestão gastrointestinal onde a amostra de alimento é submetida de forma sequencial a cada etapa da digestão (oral, gástrica e intestinal) em condições fisiológicas já pré-estabelecidas. Assim, o estudo teve como objetivo realizar a caracterização físico-química do Digerido do Soro do leite (DSL) e Digerido do girassol (DG) submetidos ao protocolo INFOGEST.

Material e Métodos

As frações que resultaram da digestão in vitro foram liofilizadas, caracterizadas e suas propriedades físico-químicas (proteína pelo método de Kjeldahl, Grau de hidrolise por OPA e determinação do tamanho molecular por cromatografia de exclusão molecular – FPLC) foram avaliadas quanto a sua eficácia nutricional asseguradas pela determinação da bioacessibilidade. Ainda, as concentrações dos digeridos foram testadas em MTT para avaliar a viabilidade em células Caco-2.

Resultados e Discussão

Os resultados mostram que o DG apresentou um teor de proteína de 65,7% e grau de hidrólise de 66,01% enquanto que o DSL apresentou 62,04% e 61,72 % respectivamente. Estes dados mostram que a metodologia empregada resultou em digeridos com alta solubilidade proteica (>60%). Com relação ao tamanho molecular, a distribuição dos peptídeos das duas amostras ficou abaixo de 0,4 kDa. A literatura aponta que peptídeos com massa molecular menores apresentam maiores chances de apresentar propriedades bioativas. Os digeridos testados em cultura de células Caco-2 não mostraram citotoxicidade nas faixas de concentração entre (0,05, 0,5, 1 e 2 mg/mL) para DSL e para DG nenhuma das concentrações testadas (0,01, 0,05, 0,5, 1 e 2 mg/mL) foi citotóxica.

Conclusão

Estes dados mostram que a digestão simulada foi eficaz na obtenção de hidrolisados com peptídeos de baixo peso molecular sem citotoxicidade em cultura de células gastrointestinais. Novos estudos para avaliação da bioacessibilidade reforçarão a utilização destas matrizes como potenciais alimentos funcionais.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Autores

THALYNE MARIANE DA SILVA SANTANA, Fabiana Andrea Barrera Galland