Dados do Trabalho


Título

Filmes Biopoliméricos a Partir da Farinha do Sorgo

Introdução

Os filmes comestíveis à base de biopolímeros, como proteínas vegetais e amido, estão em constante avanço devido aos seus diversos benefícios, uma vez que possuem aplicações diretas no revestimento de alimentos e na produção de embalagens, substituindo os plásticos sintéticos prejudiciais ao meio ambiente. A farinha do sorgo é muito promissora para a produção de filmes pois suas proteínas, as kafirinas, conferem hidrofobicidade e boa barreira de água. A utilização de métodos de separação que não utilizam solventes orgânicos para obtenção dos biopolímeros, como o fracionamento a seco, podem deixar o processo ainda mais sustentável. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi desenvolver filmes alimentícios a partir de biopolímeros obtidos pelo fracionamento a seco da farinha do sorgo.

Material e Métodos

O fracionamento foi feito utilizando o método de peneiragem, as frações e a farinha foram caracterizadas quanto ao teor de proteína e amido. Os filmes foram preparados aquecendo uma solução de água com 1% (v/v) de sólidos por 30 minutos a 85°C. Após o aquecimento, foi adicionado 60% (m/m) de glicerol em relação aos sólidos e a solução foi seca em estufa por 24h a 35ºC. Por fim, os filmes foram comparados com filmes de amido de milho e batata por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura.

Resultados e Discussão

Com a análise centesimal, obteve-se que a farinha do sorgo possui 70,870,47% de amido e 10,570,21% de proteínas. A fração obtida menor que 38 μm apresentou composição semelhante à farinha (7,710,33% de proteínas e 70,30,00% de amido), mas melhor funcionalidade para formação dos filmes, resultando em filmes homogêneos e elásticos. Pela Microscopia Eletrônica de Varredura foi possível observar que o filme obtido por essa fração da farinha de sorgo apresentou poucas irregularidades, algumas bolhas de ar e superfície quebradiça, enquanto os filmes de amido de milho e batata foram mais homogêneos.

Conclusão

O estudo mostra que, apesar de apresentar algumas irregularidades, filmes à base de farinha do sorgo são homogêneos e promissores em relação aos filmes convencionais, além de possuírem o benefício de um método de formação sem uso de solventes orgânicos.

Área

Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos

Instituições

Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP - São Paulo - Brasil

Autores

LIVIA IMPERATO FIGUEIREDO, Matheus Dias de Carvalho, Ana Carla Kawazoe Sato