Dados do Trabalho
Título
ATENDIMENTO DOS SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO PERANTE A RDC 216 DE 2004
Introdução
A relação do ser humano com os alimentos é relatada pela história desde o
período neolítico, em que a necessidade forçou diferentes mudanças nesta relação,
saindo unicamente de nutrição para qualidade em diferentes pontos, desde a sensorial
até a um alimento seguro. Os alimentos seguros estão diretamente vinculados aos
padrões microbiológicos e químicos, sendo esses assegurados por uma série de boas
práticas de fabricação. Para isso, hodiernamente, são obrigados os produtores e
industrializadores de alimentos seguirem a preconização das legislações em vigor (para
os serviços de alimentação, a RDC 216/2004 – a qual dispõe o regulamento técnico de
boas práticas). Desta forma, o objetivo desta pesquisa é avaliar o atendimento de dois
serviços de alimentação A e B no município de Anchieta-ES perante a resolução 216 e
classificá-los utilizando a RDC 275/2002.
Material e Métodos
Foi utilizado um checklist descrito a partir da
RDC 216, no qual foi preenchido por meio da observação in loco, assim como as
respostas dos colaboradores e proprietários.
Resultados e Discussão
Os resultados foram classificados pela RDC
275/2002, que dispõe a lista de verificação das boas práticas de fabricação em
estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos, a mesma apresenta três
classificações, grupo 1 (G1) para aqueles que atendem 76 a 100% grupo 2 (G2) de 51 a
75% e grupo 3 (G3) de 0 a 50% . O estabelecimento A atende 61,0% da legislação,
ficando classificado como G2, sendo a maior parte de descumprimento nos itens de
edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios. O que representa 15,7%,
5,0% na higiene do item anterior e 5,0% quanto a preparação dos alimentos. O
estabelecimento B atende 43,0%, sendo a maior parte de descumprimento nos itens de
edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios, representando 19,0%, 10,7%
na preparação do alimento e 7,4% quanto à documentação e registro, ficando
classificado como G3.
Conclusão
Os resultados obtidos confirmam o descumprimento dos serviços
de alimentação a legislação, em que fica evidenciada a falta e/ou ineficiência da
fiscalização. Dessa forma, o alimento pronto para o consumo servido nesses
estabelecimentos pode não cumprir os requisitos de qualidade esperado.
Área
Toxicologia e microbiologia de alimentos
Instituições
Instituto Federal do Espirito Santo campus Venda Nova do Imigrante - Espírito Santo - Brasil
Autores
LENO DA SILVA PEREIRA, VANESSA CRISTINA DE CASTRO, RAYANNE PENHA WANDENKOLKEN LIMA