Dados do Trabalho


Título

OCORRÊNCIA DE Escherichia coli O157:H7 NAS ÁGUAS DE POÇOS ARTESIANOS EM CHAPECÓ, SANTA CATARINA

Introdução

A bactéria Escherichia coli O157:H7 pode ser encontrada em água e alimentos contaminados, e causar uma ampla gama de doenças gastrointestinais como uma simples diarreia à casos graves de colite hemorrágica e até a síndrome hemolítica urêmica com falência renal, representando um grande risco à saúde pública. Este estudo teve o objetivo de avaliar a presença deste sorovar de E. coli em águas de poços artesianos no município de Chapecó, Oeste de Santa Catarina.

Material e Métodos

Foram coletadas assepticamente 36 amostras de água de origem subterrânea de poços, diretamente das torneiras conectadas às tubulações de distribuição em residências e estabelecimentos comerciais, na zona urbana e rural do município, durante o período de junho a julho de 2020. As amostras foram transportadas sob refrigeração até o laboratório de Microbiologia de Alimentos e Bebidas do Instituto SENAI de Tecnologia, Chapecó, SC. A detecção de E. coli O157:H7 foi realizada usando a técnica automatizada de presença/ausência VIDAS UP ECPT® (Biomérieux), seguindo protocolos de confirmação com ágar cromogênico ChromID® O157:H7 (Biomérieux).

Resultados e Discussão

Uma amostra proveniente da área rural (2,8%) apresentou resultado positivo para E. coli O157:H7. Esse resultado sugere a contaminação das fontes de água, com risco potencial para a saúde dos consumidores que utilizam água de poços artesianos.

Conclusão

A presença deste patógeno em uma das amostras é motivo de preocupação, pois sugere que o abastecimento de água do município pode estar vulnerável à contaminação. Esse patógeno pode ser introduzido por diversas vias, como proximidade com fossas sépticas, vazamentos na rede de esgoto ou resíduos agropecuários. A contaminação da água pode levar a surtos de doenças de origem hídrica, com graves implicações graves, destacando a necessidade de um rigoroso monitoramento. A conscientização dos moradores sobre práticas seguras de uso da água também é essencial para reduzir riscos à saúde pública. Além disso, recomenda-se a intensificação das inspeções e monitoramento da qualidade microbiológica da água nesta região e a implementação de programas de saneamento para prevenir a contaminação por este patógeno.

Área

Toxicologia e microbiologia de alimentos

Autores

LUANA CAROLINE SOUZA ROSA ARAUJO, ROSANA SILVA CIBULSKI, ANA PAULA BIASUS, ANAIARA LANGARO, MANUELA DE TONI, ELAINE CRISTINA SILVA BOIAGO, JULYANA PITTOL, SABRINA CREMONINI, GUILHERME LUIZ GIRARDI, LENITA CASSIA MOURA STEFANI