Dados do Trabalho


Título

COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE AMOSTRAS DE PIMENTA-ROSA (Schinus terebinthifolius Raddi) COMERCIAL E IN NATURA

Introdução

A aroeira-vermelha, cujos frutos são popularmente conhecidos como pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius Raddi), é uma planta nativa do Brasil, cujas propriedades terapêuticas, medicinais e antimicrobianas têm sido apreciadas e estudadas nos últimos anos. A utilização dos frutos secos de pimenta-rosa tem sido bastante difundida, sendo um produto de alto valor mercadológico. Além do seu emprego como especiaria, pesquisas têm demonstrado seu uso potencial em produtos alimentícios, como por exemplo em farinhas funcionais, devido ao elevado valor nutricional.

Material e Métodos

Diante deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição centesimal dos frutos de pimenta-rosa obtidos de amostra comercial e amostra colhida na região de Correia de Almeida, distrito do município de Barbacena, Minas Gerais. Após colheita e seleção dos frutos, estes foram secos em estufa (65º C), triturados e analisados quanto à umidade, cinzas, proteínas e lipídios, conforme metodologia do Instituto Adolfo Lutz (2008), nos Laboratórios de Análise de Alimentos, Laboratório de Química e Laboratório de Solos do IF Sudeste MG, Campus Barbacena.

Resultados e Discussão

As médias/desvio padrão obtidas das quatro replicatas para a amostra comercial de pimenta-rosa foram: 10,2 % (± 0,6); 3,61% (± 0,1); 6,72% (± 0,3); 6,07% (± 0,8) enquanto a amostra dos frutos colhidos apresentaram as médias/desvio padrão de: 25,87% (± 0,3); 7,2% (± 0,6); 6,41% (± 0,2) e 11,06% (± 1,6) para umidade, cinzas, proteína e lipídios, respectivamente. À exceção do teor proteico, foram observadas variações nos percentuais de todos os parâmetros analisados. Tais variações podem ser justificadas por fatores como variedade, estágio de maturação do fruto, período de colheita, processo de secagem, sendo necessários mais estudos a respeito da composição química da pimenta-rosa para avaliar a significância de tais variações.

Conclusão

À exceção do teor proteico, foram observadas variações nos percentuais de todos os parâmetros analisados. Tais variações podem ser justificadas por fatores tais como variedade, estágio de maturação do fruto, período de colheita, processo de secagem, sendo necessários mais estudos a respeito da composição química da pimenta-rosa para avaliar a significância de tais variações.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Autores

THAIS ODETE DE OLIVEIRA, GIOVANA OLIVEIRA DE MARTE SILVA