Dados do Trabalho
Título
De subproduto da produção de suco de laranja a um aditivo na produção de biomaterial: aplicação na economia circular
Introdução
O Brasil é o maior produtor mundial de laranja, gerando um elevado volume de subprodutos. A utilização desses subprodutos na produção de filmes biodegradáveis pode representar uma estratégia promissora devido à baixa resistência mecânica e alta hidrofilicidade desses filmes, oferecendo uma alternativa sustentável para o aproveitamento completo dos subprodutos. Este estudo teve como objetivo produzir filmes à base de alginato de sódio (AS) incorporados com subprodutos da produção de suco de laranja (SPSL) e avaliar o efeito da concentração de SPSL nas propriedades do material.
Material e Métodos
O SPSL (composto de albedo, casca, membranas e sementes) foi higienizado, seco, triturado e com granulometria de 120 mesh para produção de pó. O pó de SPSL foi incorporado aos filmes de AS (1g/100g água destilada) e glicerol (1,75g/100g água destilada) em diferentes concentrações: SPSL0 (controle com apenas alginato de sódio), SPSL1 (1:3,5 de AS e SPSL) e SPSL2 (1:4,5 de AS e SPSL). A solução filmogênica foi espalhada pelo método de tapy casting e seca em estufa à 60°C por 4 horas. Os filmes foram analisados quanto às propriedades mecânicas (tração), umidade (gravimetria), ângulo de contato (gota), solubilidade (imersão em água) e análise estatística pelo método de Tukey (p<0.05).
Resultados e Discussão
O aumento da concentração de SPSL resultou em um aumento significativo na resistência mecânica dos filmes, de 8 MPa± 0.91a para 18 MPa± 1,38c, e redução na elongação dos filmes, de 64,86%± 8.99a para 22,88%± 2,06b, para as formulações SPSL0 e SPSL2, respectivamente. Na análise de umidade, os filmes apresentaram redução significativa nos valores em função do aumento da concentração de SPSL, de 37,75%±5,80a para 24,49%±1,47b, nas formulações SPSL0 e SPSL2, respectivamente. Os valores de ângulo de contato não foram afetados significativamente. A solubilidade não pôde ser medida devido à alta hidrofilicidade dos filmes.. Dessa forma, pode-se concluir que a utilização de SPSL na produção de filmes à base de AS fortaleceu a matriz polimérica e reduziu a flexibilidade do material, sem impactar significativamente o caráter hidrofílico do biomaterial
Conclusão
Conclui-se que a utilização do SPSL na produção de filmes a base de alginato de sódio provocou o fortalecimento da matriz polimérica, reduzindo a flexibilidade do material, porém sem impactar significativamente o caráter hidrofílico do biomaterial.
Área
Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos
Instituições
Universidade de São Paulo - São Paulo - Brasil
Autores
PEDRO HENRIQUE DA SILVA BEZERRA, ROSEMARY APARECIDA CARVALHO, FERNANDA MARIA VANIN