Dados do Trabalho
Título
RESÍDUOS DE FRUTAS CÍTRICAS COMO FONTE ALTERNATIVA DE VITAMINA C: SUSTENTABILIDADE E NUTRIÇÃO
Introdução
O limão Tahiti (Citrus latifólia Tanaka) é uma fruta presente na alimentação dos brasileiros. Além do suco, é usada na culinária como tempero para frutos-do-mar, carnes, saladas e na preparação de bolos, doces e bebidas. O estado do Ceará encontra-se entre os cinco maiores produtores do Brasil. Assim como a polpa, pesquisas apontam as cascas como fontes de compostos bioativos, associados ao reforço do sistema imunológico e a redução do risco de doenças crônicas, como o ácido ascórbico e compostos fenólicos. A elaboração da farinha das cascas do limão Tahiti, além de reduzir o impacto ambiental gerado pelo descarte, pode agregar valor nutricional aos alimentos.
Material e Métodos
Objetivou-se preparar a farinha das cascas do limão Tahiti e realizar a caracterização nutricional do produto. As frutas foram adquiridas de pequenos produtores da cidade de Limoeiro do Norte-CE e em seguida higienizadas. As cascas, flavedo, albedo e membrana foram separadas manualmente da polpa, cortadas e levadas para a estufa com circulação forçada de ar a temperatura de 65 ± 1°C por 24 horas. Depois de secas foram trituradas em liquidificador industrial até obtenção da granulometria desejada. Ao final do processo obteve-se uma farinha fina de coloração esverdeada e odor característico que foi acondicionada em embalagens de polietileno, etiquetadas e armazenadas à temperatura ambiente até o momento da realização das análises físico químicas quanto aos teores de umidade, pH, lipídios, proteínas, cinzas e vitamina C. As análises foram realizadas em triplicata sendo os parâmetros conduzidos de acordo com os métodos da AOAC (2012).
Resultados e Discussão
O valor obtido para o pH de 4,83 pode ser considerado satisfatório na preservação da qualidade do produto. Quanto ao teor de umidade de 8,38%, pode-se ressaltar que está de acordo com o preconizado pela ANVISA (2022). Em termos dos percentuais de cinzas, lipídios e proteínas, verificou-se que a farinha do limão apresentou baixo teor de lipídios 1,68 e considerável valor de proteínas 12,52 e cinzas 6,86.
Conclusão
O teor de vitamina C da farinha do limão de 91,23 mg/100 g demonstra que o produto pode ser considerado como fonte deste fitoquímico, podendo ser utilizado para o enriquecimento de alimentos.
Área
Alimentos não convencionais: fontes alternativas
Instituições
Insittuto Federal do Ceará - IFCE - Ceará - Brasil
Autores
LUISA KELBIA MAIA, Séfura Maria Assis Moura, Flávio Ferreira de Oliveira Junior, Antônia Iorrane Kétili Sousa Guimarães, Maria SIlvaneide Pereira Leitão, Samia Aline Bernardo Pereira, Francisco Jorge Nogueira de Moura