Dados do Trabalho


Título

FAROFA DE SORGO: CARACTERIZAÇÃO E INCENTIVO À AGRICULTURA FAMILIAR

Introdução

O sorgo é utilizado na alimentação humana em vários países, pelos benefícios a saúde e por apresentar características de cultivo sustentável, visto que possui vantagens de alta produtividade, tolerância à seca, baixo custo de produção e presença de compostos bioativos, especialmente antioxidantes e fibra alimentar. Pesquisas no Brasil vêm desenvolvendo alimentos para promover o uso do sorgo na alimentação humana, porém, ainda não há estudos sobre o desenvolvimento de farofa pronta. A farofa pronta ou farofa temperada é um alimento muito difundido na culinária brasileira e tem ganhando cada vez mais mercado pela praticidade e variedade de sabores. Este projeto, teve como objetivos caracterizar nutricionalmente o sorgo já cultivado por famílias de agricultores norte mineiras de Catuti, Pai Pedro e Monte Azul, com o suporte da Emater, as quais atualmente o empregam apenas na alimentação animal, e através do desenvolvimento de produtos, promover a alimentação humana saudável e ainda uma alternativa de renda por meio da comercialização desses alimentos à base de sorgo.

Material e Métodos

Até então foi desenvolvida uma farofa pronta, a qual foi padronizada quanto a granulometria da farinha de sorgo utilizada, para ser semelhante a granulometria da farinha de mandioca empregada em farofas convencionais. A farofa foi caracterizada quanto a composição centesimal, segundo as metodologias da AOAC.

Resultados e Discussão

Os resultados indicaram que a farinha de sorgo utilizada é rica em fibra alimentar, 18,4%, e que a farofa apresentou teores médios de 3,5% de umidade, 4,0% de cinzas, 67,5% de carboidratos, 8,3% de proteínas, 16,7% de lipídeos, 15,7% de fibra total, 15,5% de fibra insolúvel e 1,2% de fibra solúvel. Além disso, o projeto já realizou visitas às referidas comunidades para a divulgação dos benefícios do emprego do sorgo na dieta humana e fez a doação de um moinho para viabilizar a produção da farinha.

Conclusão

A farofa de sorgo se destacou nutricionalmente, apresentando concentrações de fibra alimentar e proteínas superiores as farofas comerciais. Acredita-se que os resultados do projeto incentivarão os pequenos produtores a investirem no cultivo do sorgo, contribuindo assim com a qualidade da dieta, com a agricultura sustentável e com a geração de renda para o público alvo.

Área

Alimentos não convencionais: fontes alternativas

Instituições

UFOP - Minas Gerais - Brasil, UFV - Minas Gerais - Brasil

Autores

CAROLINE LIBOREIRO PAIVA, Júlia Mendes DUARTE, Laíse Trindade PAES, Débora Maria Barbosa SOUZA, Priscila Cardoso FIDELIS, Frederico Augusto Ribeiro de BARROS