Dados do Trabalho
Título
Análogos vegetais de queijos: aspectos legais e perfil do consumidor
Introdução
O aumento da demanda de análogos vegetais de produtos de origem animal por consumidores veganos, vegetarianos ou que possuem restrições alimentares explica a necessidade de adequação de regulamentações específicas para esse tipo de produto. Alimentos como “queijo vegano” produzidos industrialmente ou artesanalmente já são amplamente encontrados em supermercados ou comércios locais. Embora exista uma regulamentação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) para rotulagem de alimentos, a falta de regulamentação específica para esse tipo de produto pode prejudicar o consumidor na interpretação do rótulo no momento da compra. Portanto, o objetivo do presente estudo foi de contribuir para o conhecimento sobre aspectos legais e avaliação do perfil e conhecimento do consumidor acerca de análogos vegetais de queijo.
Material e Métodos
Para tanto, foi realizada uma avaliação da adequação da rotulagem de análogos vegetais de queijos disponíveis e completamente visíveis com os requisitos da RDC727/20022, RDC429/2020 e da IN75/2020 da ANVISA. Foi ainda investigado através da análise teórica das tabelas nutricionais as diferenças de composição entre o queijo e seu análogo vegetal. Por fim, foi investigado o perfil e conhecimento do consumidor acerca de análogos vegetais de queijo através da aplicação de um questionário na plataforma GoogleForms devidamente avaliado pelo Comitê de Ética.
Resultados e Discussão
Nenhum dos dez rótulos de produtos avaliados apresentaram todos os itens obrigatórios exigidos pela ANVISA e, ainda, dois deles não possuíam rótulo. A avaliação dos rótulos nutricionais demonstrou haver diferença significativa de teores de proteína, fibra alimentar e carboidratos entre o queijo muçarela e seus análogos vegetais. O questionário alcançou 504 respondentes e mostrou que 54% dos consumidores não veganos já haviam adquirido análogos vegetais de queijo pelo menos uma vez sendo que sua maior motivação é o bem-estar animal seguido de bem-estar próprio. Em relação a compreensão sobre análogos vegetais de queijo, muitas sentenças não foram respondidas corretamente ou marcadas como sabiam responder, demonstrando a desinformação sobre esse tipo de produto até mesmo pelos consumidores veganos.
Conclusão
Existe uma grande diferença de composição e consequentemente nutricional entre queijo e seus análogos vegetais, por isso se faz necessária a devida regulamentação e inclusão de informações específicas nos rótulos desses produtos.
Área
Aspectos regulatórios e inovações em embalagens de alimentos
Instituições
Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Rio Grande do Sul - Brasil
Autores
NATALIA ZORRER DALMINA, ROBERTA FOGLIATTO MARIOT, JEVERSON FRAZZON