Dados do Trabalho
Título
DIFERENTES MÉTODOS DE ISOLAMENTO DE FIBRAS DE CELULOSE DE SCOBY ANALISADAS POR MICROGRAFIAS
Introdução
Considerada um coproduto excedente da fermentação da bebida kombucha, a película do SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts) é constituída principalmente de celulose bacteriana, e pode ser aproveitada para a obtenção de nanocelulose. Sua aplicação em alimentos pode ser destinada para composição de molhos, sorvetes e produtos de panificação, ou como agente carreador de compostos bioativos, ou na produção de embalagens biodegradáveis, além do emprego como fibra dietética, ingrediente e aditivo. Este trabalho estudou diferentes métodos de isolamento da celulose bacteriana analisando micrografias por MEV das fibras obtidas.
Material e Métodos
Para tal, o SCOBY foi obtido por meio da fermentação da kombucha, onde foram utilizados chá preto (12,5 g) e chá verde (12,5 g) obtido em comércio local, açúcar do tipo cristal (125 g) e água (2 L) para este fim. Os SCOBYs excedentes, obtidos por esse processo foram avaliados por três métodos de extração de fibras de celulose: i) SCOBY homogeneizado em turrax e cozido a 92 °C – 98 °C por 120 minutos; ii) SCOBY imerso em solução de NaOH a 2% (p/v) e, aquecido a 80 °C por 50 minutos; iii) SCOBY submetido a pré tratamento com NaOH a 2% e hidrólise ácida com ácido sulfúrico a 35% por 40 minutos. Amostras dos SCOBYs excedentes foram analisadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV).
Resultados e Discussão
A hidrólise ácida é comumente utilizada para isolamento de nanofibras e, neste trabalho, obteve-se partículas entre 5-10 µm. Materiais com escala nanométrica devem apresentar em uma das dimensões tamanho menor que 20 µm. Diante disso, neste trabalho observou-se que o tratamento com apenas o branqueamento a 2% e com cozimento, também apresentaram isolamento de nanofibra (10-20 µm), porém em dimensões maiores do que com a hidrólise. No tratamento com apenas o cozimento não foi possível isolar as nanofibras da película de SCOBY. Assim, o isolamento de nanofibras de SCOBY para utilização em alimentos foi possível por meio dos métodos de branqueamento e cozimento da película do SCOBY (ii) ou por hidrólise ácida (iii).
Conclusão
Assim, constatou-se que o isolamento de nanofibras de SCOBY para utilização em alimentos foi possível por meio dos processos de branqueamento e cozimento da película do SCOBY ou por hidrólise ácida.
Área
Sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos
Autores
MARIELI DE LIMA, MARIA ALICE SCHREINER, LARA ALVES MOTA, LAYLLA NUNES FERNANDES, VIVIAN CONSUELO REOLON SCHMIDT