Dados do Trabalho
Título
QUANTIFICAÇÃO DA MIGRAÇÃO DE MELAMINA DE UTENSÍLIOS DE COZINHA POR HPLC-DAD
Introdução
Utilizada na fabricação de louças, a melamina (2,4,6-triamina-1,3,5-triazina) é uma molécula orgânica rica em nitrogênio. Quando em contato com alimentos, pode migrar, expondo pessoas à contaminação, e há relatos da sua utilização para adulteração do teor de proteínas em alimentos. A Organização Mundial da Saúde estabelece o limite de migração de 2,5 mg/kg. Legislações brasileiras não limitam sua presença em alimentos e não existem métodos oficiais para detecção. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar a migração de melamina a partir de utensílios de cozinha para alimentos, usando as diretrizes técnicas sobre ensaios de migração de aminas aromáticas primárias da União Europeia, e quantificação por HPLC-DAD.
Material e Métodos
Para a otimização do método, foram avaliados a fase móvel, fluxo, comprimento de onda e temperatura da coluna de separação. Foram determinados linearidade, precisão, efeito de matriz e limites de detecção e quantificação. Para os testes de migração foi utilizado um simulante - solução de ácido acético 3% (v/v). Foram testados um modelo de tigela e um prato fundo em triplicata, em três exposições sucessivas em micro-ondas durante 2 horas a 70°C. Por fim, uma alíquota foi retirada e armazenada até o momento da injeção em HPLC-DAD e a análise de variância foi empregada. O método desenvolvido apresentou LOQ de 0,5 mg/L e se mostrou preciso, com coeficiente de variação entre dias diferentes de 0,51 % a 4,65 %. Foi observado efeito de matriz, sendo a quantificação realizada em curva contendo matriz.
Resultados e Discussão
O composto foi detectado em todas as amostras. Para as tigelas, os valores variaram de 33,48 ± 0,106 até 42,02 ± 0,106 mg/L e nos pratos, de 24,81 ± 0,265 mg/L até 37,86 ± 0,087 mg/L.
Conclusão
A migração aumentou do primeiro para o terceiro teste em uma das três tigelas e diminuiu em todos os pratos e em duas tigelas (p < 0,05). As variações na migração entre itens podem ocorrer pela falta de padronização na fabricação, já que foi observado que utensílios do mesmo fabricante não demonstraram resultados homogêneos. Portanto, esse estudo poderá contribuir para o estabelecimento de um limite regulatório no Brasil, devido aos riscos à saúde humana.
Área
Toxicologia e microbiologia de alimentos
Instituições
Universidade Federal de Santa Catarina - Santa Catarina - Brasil
Autores
LAURA HAHN, Breno Baumgartner do Amaral, Bibiana Silva, Luciano Valdemiro Gonzaga, Ana Carolina Oliveira Costa