Dados do Trabalho


Título

ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE MORANGOS CULTIVADOS EM MICROCLIMA DOS CAMPOS DE CIMA DA SERRA DO RIO GRANDE DO SUL

Introdução

O morango é um alimento amplamente consumido, tanto in natura quanto industrializado. Sua produção cresce constantemente, ano após ano, no Brasil. A cadeia produtiva do morango é de grande importância para economia, sobretudo da agricultura familiar. Em 2023, foram registradas 69 cultivares de morangos no Ministério da
Agricultura e Pecuária (MAPA) brasileiro. Contudo, cada cultivar responde de formas diferentes às condições edafoclimáticas de cada microrregião em que está inserida e aos sistemas de produção escolhidos. O objetivo do trabalho, foi determinar as propriedades físico-químicas de morangos da cv Pircinque, cultivados nas condições edafoclimáticas dos Campos de Cima da Serra do Estado do Rio Grande do Sul (CCS/RS), caracterizado
por seu clima frio com invernos rigorosos.

Material e Métodos

Os morangos avaliados estavam implantados em sistema semi-hidropônico e protegido e foram avaliados após o primeiro ano de produção em área composta por três estufas com incidências solares distintas e fertirrigadas com soluções nutritivas (pré-formuladas e desenvolvidas). Três parcelas de 10 morangos cada foram colhidas em cada uma das estufas e foram determinados o teor de sólidos solúveis (SS), a acidez titulável (AT) a firmeza de polpa (FP) e a relação SS/AT. Após a determinação da firmeza de polpa, os frutos foram triturados para as demais determinações, as quais seguiram protocolos de análise de alimentos estabelecidos na literatura. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) com p≤ 0,01 seguido de Tukey 1%.

Resultados e Discussão

O teor SS médio foi 8,82 °Brix, valor que se destaca para a cultivar. A AT média foi de 0,24 g.100-1g de ácido cítrico, valor menores do que os relatados na literatura para outras cultivares. Isso remete-se as propriedades organolépticas associadas a cultivar: doçura e baixa acidez. A firmeza FP média foi de 1,06 N, menor que as descritas na literatura. A relação SS/AT média foi 37,60, nesta avaliação foi observada diferença estatística entre as estufas indicando uma influência do sombreamento nas propriedades físico-químicas dos pseudofrutos. A produtividade média foi de 900 g.planta-1.

Conclusão

Os resultados comprovam que o sistema de produção e o microclima da região são favoráveis a produção da cv.

Área

Química, bioquímica e físico-química de alimentos

Instituições

Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - Rio Grande do Sul - Brasil

Autores

JEFFERSON PRIGOLLI, THALLES da ROSA BUENO, ELÉIA RIGHI, BRUNA BENTO DRAWANZ